
Является справедливым утверждением, что людей, которые сознательно хотели бы причинить себе любимому вред, просто нет в природе. Практически все психически здоровые люди стремятся к добру и благу. В основном реализация этих устремлений - благ для самого себя естественным образом связывается с гуманистическим доброжелательным отношением к другим людям. Понятно, что в основе гуманистического и уважительного отношения к другим людям лежит воспитание соответствующих установок с самого раннего детства.
Подробнее...

Уважаемые коллеги! Отвечаю на часто задаваемые мне вопросы о том, как я стал психотерапевтом, и в этом качестве давно уже работаю с клиентами на постоянной основе. Я начал заниматься психологическим консультированием сразу после защиты кандидатской диссертации – в Ленгосуниверситете в 1987 году. Видимо, время пришло. Я стал работать тогда в качестве старшего преподавателя на кафедре психологии в краснодарском Институте физической культуры.
Подробнее...

Предмет, который я хочу исследовать в этой статье – это глубинные критерии-опоры, которые составляют реальные основания для принятия решений человеком в оценочных и тестовых жизненных ситуациях. Речь идёт о верованиях и убеждениях, которые в основном закладываются ещё в дошкольном детстве, и которые играют роль своеобразных экзистенциальных принципов для взрослого человека.
Подробнее...

Эту свою формулу успеха я сформулировал так много лет назад. Я тогда только разрабатывал свой собственный метод «Генеративная психотерапия», который защитил на Комитете Модальностей ОППЛ в 2012 году. Она и звучит как некая алгебраическая формула – абстрактно, кратко и точно. То есть фактически задает некий алгоритм действий для достижения успеха: нужно только подставить в неё конкретные данные.
Подробнее...

НЛП отличается практически от любой психотехнологии тем, что предлагает стройную систему описания познания и моделирования опыта человека. Это уникальная система мышления профессионалов, построенная на парадигме понимания истинной природы человека. Сами основатели НЛП понимали, что они создали, но не объясняли этого в своих научных трудах.
Подробнее...

Что нужно для того, чтобы психотерапевтический приём был успешным? - Этот вопрос достаточно часто задают молодые специалисты – психологи и психотерапевты, работающие с клиентами. – Профессор Петрушин Сергей Владимирович в своей теории «Резонансной терапии» предложил такой ответ: «Быть в резонансе с клиентом». То есть совпадать с ним. И прежде всего с его основными ценностями.
Подробнее...

Юмор является важнейшим свидетельством личной силы человека. Способность человека обнаруживать смешное и умело шутить всегда высоко ценилась в любом обществе. Удачная шутка моментально убирает неловкость и напряжённость в общении, снимает слишком высокую серьёзность ситуации. Человек, который отличается развитым, тонким чувством юмора, остаётся субъектом, хозяином любой, даже очень сложной и значимой для него ситуации.
Подробнее...

НЛП как система организации Лингвистической Компетентности Личности
- НЛП начиналось с выявления ведущей роли лингвистических паттернов тестовых ситуаций (1975, Мета модель).
- Качество жизни человека определяется качеством проживания тестовых ситуаций (ТС).
- Качество жизни человека в ТС определяется качеством МЫШЛЕНИЯ. Речь идёт о генеративном мышлении.
Подробнее...

Как это ни банально звучит, не найдётся среди живущих людей (причём во все времена) хотя бы одного человека, который хотел бы для себя что-то плохое. Каждый из нас хочет для себя только что-то хорошее. Какого-то блага. В любой исходный момент времени. Если что-то не устраивает, хочется, чтобы это было как-то иначе лучше, интереснее, богаче. Если всё в порядке в текущем моменте, хочется ещё чего-нибудь… Даже в самые тяжёлый и неблагоприятные времена есть надежда на улучшение, что «добрый ветер перемен» подует откуда-то из счастливых романтических сторон. Что закончится этот «ретроградный Меркурий» и таки будет Удача, подсказанная Звёздами…
Подробнее...

Человеку свойственно надеяться на лучшее. Для подавляющего большинства людей это совершенно естественно, можно сказать нормально с точки зрения психического здоровья. Как утверждал ещё знаменитый Зигмунд Фрейд, для психически здорового человека свойственны две способности: способность любить и трудиться. Это гениально просто: и в любви, и в творческом труде присутствует радость. При этом совершенно неважно, чем ты занимаешься: в любом случае присутствует Предвкушение Праздника, если тебя окружают приятные люди, и дело, которым занимаешься – это то твоё дело, которое приносит радость.
Подробнее...