Многим людям, зачастую, трудно обрести даже пассивные формы субъектности. Не так уж просто осознать, принять и освоить идею о том, что за собственное внутреннее состояние несёшь отвественность лично ты, а не дождливо-пасмурная погода, сварливый родственник или колебания биржевых котировок.
Однако и такое достижение – лишь первый из двух шагов. Офигительно лёгкий, по сравнению со вторым. А этот следующий этап и есть овладение активной формой субъектности, где человек начинает хозяйничать в своём внутреннем мире. Где после абсолютно справедливого вывода "Да, я сам ответственнен за то, что у меня сейчас никудышнее настроение" следует куда более дерзкий и революционный "Значит, именно я могу его себе и улучшить".
И сперва это могущество, скорее, потенциальное. А вот, чтобы данный потенциал реализовать, необходимо освоить курс НЛП-Мастер. Активно освоить, т.е. участвуя и в тренингах, и в Творческих Мастерских!
Уважаемые читатели! предлагаем вашему вниманию пятую часть видео «Основания Генеративной психотерапии» Петра Силенка – автора модальности «Генеративная психотерапия»
Удивительный, завораживающий парадокс! Потребности уже удовлетворённые не делают нас счастливыми. Но и желанья неутолимые, недостижимые – тоже не способствуют счастью. И где же тогда остаётся пространство для счастья?
Оно лишь в процессе достижения желаемого! Тот самый, вечно длящийся миг между прошлым и будущим... Если он, разумеется, физически ощутимо приближает к значимой цели. К сожалению у людей со стандартным, автоматическим стилем мышления, как правило, наличествует довольно низкий потолок притязаний по качеству жизни во всех её сферах. Я имею в виду не пустые мечты-фантазии, а реальные цели, задачи, которые человек активно стремится осуществить.
Панацеей от всяческих подобных "потолков", "стен", "оков" является мышление генеративное. Представляем вашему вниманию Четвертую часть видео основателя модальности Петра Силенка «Основания генеративной психотерапии» - «Счастье как миг вечного расширения"
Уважаемые читатели! Сегодня в рубрике «Генеративный инсайт мы представляем вашему вниманию Видео Петра Силенка «Основания Генеративной психотерапии, часть 3: Суть работы над собой»
Как вырасти, расшириться от человека – до человека разумного, т.е. активно и эффективно разумом, мышлением пользующегося? Это уже не вопрос! Разумеется, с помощью Генеративной психотерапии или иных генеративных методов.
А настоящий, сверхактульный вопрос: "Зачем становиться именно человеком разумным (в вышеозначенном смысле), а не продолжать довольствоваться ролью Обывателя Среднестатистического?"
Суровая правда в том, что на это нет ответа универсального. Такое можно выяснить только для себя самого, потому как ценен и уникален не лишь сам ответ, а те изменения, которые произошли внутри вас по мере его получения.
Уважаемые читатели! Предлагаем вашему вниманию новую рубрику «Генеративный инсайт». Сегодня в ней Петр Силенок рассказывает об Основаниях генеративной психотерапии. Что такое генеративный подход?
Метапроблема мейнстрима психотерапии в том, что он направлен на то, чтобы клиенту стало лучше, чем есть сейчас. Вместо того, чтобы ему стало лучше, чем когда бы то ни было.
Чем подробней и чётче очередной рецепт успеха, тем легче внедрить его в свою жизнь. И тем он бесполезнее для любого, кто за это возьмётся!
Кроме автора, разумеется. Ведь именно его характер, темперамент, жизненный опыт легли в основу этих подробностей, которые и гарантировали успех. А чем менее жаждущий успеха последователь психологически походит на автора, тем сильнее подробности формулы будут тормозить её воплощение.
Краткие рецепты практически идеальны. Любой может их применить. Но реально достигает по ним успеха лишь малая доля начавших. Дело в том, что, в силу всё той же краткости, из таких формул успеха выпадает важнейший множитель – освоение. Освоить, значит, обогатить формулу подробностями, но уже собственными, выработанными в результате проб, ошибок и озарений ежедневной внутренней работы над собой. Такая ежедневная работа и превращает (почти что любую!) краткую формулу успеха в ваш реальный успех.
Глубинное понимание происходящего – универсальный ресурс, позволяющий разрешить любую психологическую проблему. А справиться наиболее серьёзными из них (типа того же самого страха смерти) можно только с помощью глубинного понимания, достигнутого тем или иным способом.
И в более простых ситуациях именно этот ресурс обеспечивает самое полное и успешное их разрешение. Парадокс в том, что многим фактически не нужен наилучший результат. Оказываясь в проблемной, тестовой ситуации, они думают в совершенно ином направлении – стремятся к тому, чтобы просто перестало быть плохо, дискомфортно, больно. Чтобы стало как раньше, или почти как раньше. Иными словами, вступая с своеобразное шахматное противобоство с неприятными обстоятельствами, такие люди расчитывают максимум на ничью, тем самым, подсознательно запрещая себе победу – выход из сутиации в лучшем состоянии, чем до входа.
Такую победу всегда даёт глубинное понимание, а доступ к нему вернее всего получить, осознанно, генеративно исследуя Знаки бессознательного.
А зачем человек ставит несколько целей, иными словами, зачем хочет достичь не одного, а нескольких состояний?
Бывает, что все они – грани одно бриллианта, т.е. совокупно организуют определённое состояние, которое и является по-настоящему целевым. И тогда, что мешает сразу же осознать эту цель целей и спланировать прямые шаги-задачи по её достижению?!.
Супружеские отношения. Система, позволяющая человеку претендовать на счастье.
Для каждого человека создание своей семьи является самым важным событием жизни. По значимости это событие сопоставимо разве что с самим фактом его появления на свет. Это событие радостное и светлое, так как молодыми людьми движет любовь и надежда.
Трудности – это субъективное образование. Это мы так реагируем – переживанием — по поводу сложных или необычных требований к нашей способности адекватно ориентироваться и действовать. Понятно, что если мы в каких-то ситуациях не в состоянии адекватно ориентироваться и действовать, то возникают трудности – переживания по поводу того, что мы не справляемся с ситуацией. Но именно это то и ценно: раз мы с чем-то не справляемся, стало быть, здесь что-то новенькое, что я ещё не знаю и не умею. И я могу что-то важное узнать и чему-то полезному научиться.
«Цель как личностный феномен имеет важное свойство создавать необходимые ориентиры и предпочтения и актуализировать энергию, план и образ достижения результата. Согласно теории функциональных систем П.К. Анохина, цель выполняет роль «акцептора результата действия». Она представляет собой модель будущего, организованного на достижение результата поведения. Иначе говоря, когда появляется точно сформулированная цель, то автоматически актуализируются и необходимые ресурсы и поведенческие программы для её достижения»
✍️ Для многих людей успех — самое главное в жизни. Люди стремятся «выбиться в люди», сделать карьеру», «стать независимым», обрести известность и славу…. Для этого люди учатся, много работают, во многом себе отказывают, стремясь к светским должностям и приличным деньгам. В социальных достижениях очень многие усматривают главный смысл жизни. Однако, как потом оказывается, ни положение в обществе, ни деньги не только счастья не приносят, но даже и как успех не оцениваются! Что-то важное в таких вариантах отсутствует и неизбежное осознание этого сопровождается чувствами горечи и разочарования.
✍️О том, как понять свои ИСТИННЫЕ цели, достижение которых будет удовлетворять аутентичные потребности, будем разговаривать на тренинге НЛП 1.1. «Цели в НЛП. Мышление Успеха».
📍Ещё есть шанс «запрыгнуть в последний вагон» и провести уик-энд с пользой для личностного развития.
У многих людей нет чёткого понимания такого психологического явления как цель. Понимание природы цели принципиально важно для организации соответствующего поведения, реальных желаемых достижений и привлекательного высокого качества образа жизни. Получается, что именно цели среди множества психических явлений являются своеобразным системообразующим фактором, где в качестве системы оказывается осмысленная жизнь человека в Настоящем. Благодаря целевым установкам открываются будущие перспективы.
Коллеги, напоминаю, что скоро тренинг из разряда «Прима». Такой статус тренинг приобретает из-за своей чрезвычайной значимости для профессиональной Картины Мира Практика НЛП. И это, естественно, требует от учащегося особого внимания, усердия и понимания материала.
На тренинге для обучения будут предложены следующие темы: базовые методологические аспекты классического НЛП Дж. Гриндера и Р. Бэндлера (суть НЛП, гуманистическая природа НЛП, экология и идеодинамика, история возникновения базовые положения НЛП). Будет предложено кое-что очень важное. Скажем, как вам феномен «Информационное пространство личности»? Факты и смыслы: что мы предпочитаем и на что опираемся в нашей жизни. Как мы создаём информационное пространство собственной жизни? Достоверность и конгруэнтность восприятия, оценок и идей. Калибровка и информационная чувствительность субъекта. Факты, иллюзии и эмпирическая эпистемология. Лингвистическая компетентность личности.
Важнейшей темой на прима-тренинге является обучение целеполаганию и целеосуществлению. Точность в понимании актуальных аутентичных целей делает жизнь человека осмысленной, содержательной и интересной. А бесцельная жизнь убога и бессмысленна. Успех и Счастье определяется, прежде всего, способностью человека к целевому мышлению. То есть этот тренинг – для Успешных и Счастливчиков. Этот тренинг важно повторять. Потому, что повторение – есть Мать всего нашего – Учения, Интереса и Развития. Ретрит в Логосе по программе НЛП-Практик бесплатный. Принимаю заявки. Формат участия офлайн/онлайн, три дня 04-06 февраля 2022 г. 04 февраля - в пятницу начало в 13:00, В выходные начало с 11:00. Каждый тренинговый день завершаем в 18:30 или чуть позже. До встречи!
В практике Эриксоновского Гипноза и НЛП важная роль отводится состоянию транса. Как определяется транс? В Википедии мы нашли такое определение:
Транс (от фр. «оцепенеть» - лат. transiretransire «переходить границы чего-либо») — ряд изменённых состояний сознания (ИСС), а также функциональное состояние психики, связывающее и опосредующее сознательное и бессознательное психическое функционирование человека, в котором, согласно некоторым когнитивистски-ориентированным трактовкам, изменяется степень сознательного участия в обработке информации.
К. Хоффман утверждает, что «Транс до сих пор традиционно определяют как состояние пониженного сознания или состояние дрёмы. Однако, более поздние антропологические определения связывают его с изменёнными состояниями сознания (Чарльз Тарт), и это становится всё более принятым».
К. Хоффман также полагает, что «…состояние транса должно обсуждаться во множественном числе, потому что есть больше чем одно изменённое состояние сознания, значимо отличающееся от обыденного (повседневного) состояния».
Транс отличается от обычного состояния сознания направленностью внимания — при нём у человека образуется внутренний фокус внимания, а не внешний, как при обычном состоянии сознания.
Когда человек входит в трансовые состояния намеренно, то такой транс называется многими духовными школами восточных стран — медитацией.
Согласно М. Эриксону, транс сам по себе терапевтичен, потому что во время его течения возможно психическое переструктурирование, сложно осуществимое в «обычном» состоянии сознания.
Трансовые состояния очень сильно различаются по степени: практически любое сосредоточение на чём-либо из внутреннего фокуса внимания приводят к появлению транса, так как внимание человека, пусть и незначительно, но уже в меньшей степени, чем до этого направлено на «внешний», окружающий мир.
Пётр Фёдорович Силенок поделился своим видением относительно трансовых состояний, а также о разнице в понятиях бессознательного и подсознания. Смотрите видео!
Когда мы не справляемся с телом, с ситуацией, с отношениями, не знаем, что делать, мы входим в так называемое состояние фрустрации
И это означает потерю контроля, то есть фактически мы не знаем, что делать. Количество энтропии очень сильно увеличивается, возрастает хаос.
Состояние хаоса для любого человека - очень серьёзный стресс, когда он не знает, что делать, в делать что-то надо, так как эта ситуация значимая, человек чувствует себя подавленно. Это и называется фрустрация.
Чтобы выйти из этого состояния, необходимо сделать две вещи.
Первое - это осознать, что ты потерял контроль над ситуацией, перестал быть субъектом решения этих вопросов. Это эмоционально неприятная вещь.
Второе - необходимо прервать это состояние эмоциональной растерянности, фрустрации. Это реакция на хаос, неопределённость, и в этой ситуации нам нужно быстро осуществить какие-то оперативные действия.