Трудности – это субъективное образование. Это мы так реагируем – переживанием — по поводу сложных или необычных требований к нашей способности адекватно ориентироваться и действовать. Понятно, что если мы в каких-то ситуациях не в состоянии адекватно ориентироваться и действовать, то возникают трудности – переживания по поводу того, что мы не справляемся с ситуацией. Но именно это то и ценно: раз мы с чем-то не справляемся, стало быть, здесь что-то новенькое, что я ещё не знаю и не умею. И я могу что-то важное узнать и чему-то полезному научиться.
Часто, даже только самого понимания того, что в какой-то трудности содержится творческая задача, бывает достаточно, чтобы «перестать беспокоиться и начать думать».
Многие люди хотели бы научиться иначе реагировать на возникающие трудности. То есть научиться произвольно в себе кое-что менять. Однако, самого желания недостаточно, нужно ещё и знать направление желаемого изменения (результат). Тогда, чтобы управлять процессом желаемых изменений, важно организовать процесс поиска желаемого состояния. Для этого нужно овладеть искусством обнаруживать в определенной трудности мыслительную задачу и задавать самому себе генеративные вопросы, ориентирующие нас в пространстве желаемых изменений.
Мы тем самым управляем нашим вниманием. Организуя наше мышление на поиск необходимой для решения информации при помощи генеративных вопросов, мы помещаем себя в пространство более высокого качества жизни. Это пространство жизни, конечно же, пока виртуально, но информационной пространство, в которое мы входим, используя генеративное мышление, абсолютно реально!