В этом году исполняется ровно 50 лет с момента появления НЛП – Нейро-Лингвистического Программирования. Датой рождения НЛП признан факт опубликования под авторством Джона Гриндера и Ричарда Бэндлера книги, которая без преувеличения шокировала многих специалистов в области психологии управления личностными изменениями и психологии развития. Название книги интригует: «Структура Магии» и опубликована она была в 1975 году.
Это для нас – специалистов НЛП важный юбилей.И конечно же возникают вопросы: а это много или мало? Полагаю, что этот возраст для НЛП как целостной методологической и эмпирически эпистемологической системы работы с человеческим опытом уже вполне достаточный для понимания своего потенциала и перспектив.
Как сказал в 2024 году Джон Гриндер – основатель НЛП на презентации в московском центре НЛП в образовании своего мастерского направления «Новый Код НЛП» созданная им система НЛП с1975 по 1980 год завоевала весь мир. «НЛП распространилось по всему миру как степной пожар на ветру в сухую жаркую погоду». Такой скорости распространения не знало ни одно психологическое направление! И по сей день продолжает расширять свои границы и территории.
Я вошёл в систему НЛП на единственном в своём роде международном тренинге по программе НЛП-Практик в 1992 году. С благодарностью Леониду Марковичу Кролю -организатору этого тренинга. То есть в самом начале так называемых «лихих девяностых» 21 день подряд четыре выдающихся Тренера-Миссионера в очень плотном графике с вечерними обязательными занятиями знакомили нас с системой НЛП. Это было чудесно, вдохновенно, грандиозно и эффективно.
Я сейчас понимаю, что такой формат загрузки шикарным учебным материалом НЛП со стороны Миссионеров и Со-разработчиков Системы – это надёжный вариант предложения нам Зоны Ближайшего Развития. С энтузиазмом и вовлечением креативно в совершенно новое содержание – с поддержкой и тренерской поведенческой демонстрацией результатов по каждой теме. С ожиданием этих результатов уже и от нас, - своих учеников. Особенно в этой связи хочу выделить личность и тренерское поведение Джудит Делозье. Такая – тренерская – система преподавания материала в театрализованном оформлении и высочайшей при этом требовательности к вовлечению в материал и овладения материалом – для нас это было в новинку.
Я, обучаясь в Ленинградском государственном университете на факультете психологии, знал многих выдающихся и учёных и преподавателей. Но, будучи уже кандидатом наук, я, как и подавляющее большинство моих коллег-учеников, такой стиль чудесного поведенческого управления учебным процессом наблюдал впервые. И только значительно позже, когда я сам стал тренером НЛП международной категории, мне удалось расшифровать структуру такого необычайного и чрезвычайно интересного и продуктивного тренерского поведения.
Важнейшим основанием столь высокой эффективности Тренеров-Миссионеров и, как потом стало понятно, психологов-консультантов и психотерапевтов и других представителей помогающих профессий, оказалась Личностная Лингвистическая Конгруэнтность. Ясное и продуктивное профессиональное мышление, определяющее качество решений процессуальных задач в поведении специалиста, напымую связано с лингвистической конгруэнтностью. «Ясно мыслит тот, кто чётко излагает»! Я предлагаю ввести в оборот специалистов, помогающих проведай системное понятие «Лингвистическая Конгруэнтность Личности». Мне представляется, что именно Лингвистическая Конгруэнтность Личности определяет не только качество деятельности специалиста, но и его качество жизни в целом.
НЛП – это не манипулятивная, а познавательная система. Выход в свет в 1975 году «Структуры магии» Дж. Гриндера и Р. Бэндлера, в которой описывается Мета Модель, ознаменовало появление совершенно нового подхода к изучению человеческого опыта. Исследуя оценки и суждения, которые высказывает прямо или косвенно человек в значимых для него ситуациях, легко понять, точен он в своих определениях (и самоопределениях) или же он заблуждается. Эта языковая (лексика и семантика) разница при помощи Мета Модели становится очевидной. И она поразительна: точность и приблизительность, понимание и заблуждение, субъектность и зависимость, сила и слабость, оптимизм и пессимизм, ориентировка и тупость, принятие и обвинение, свобода и скованность, сотрудничество и противостояние… Именно Мета Модель позволила обрести системно-эволюционный способ исследования Психологического Благополучия Личности.
50 лет НЛП — это достаточно, чтобы определить его потенциал и перспективы. Я полагаю, что в системе мировоззрения человечества НЛП представляет собой некий «квантовый скачок». Третий мировоззренческий квантовый скачок за последние чуть менее ста лет. Первый – это известная теория относительности Альберта Эйнштейна. Наш мир, применительно к психологии человека не имеет абсолютных и неизменных категорий. Всё абсолютно относительно. Незыблемыми (в силу «совершенства формы» или абсолюта) могут быть только персональные воззрения, но никак не Личная Вселенная.
Второй «квантовый скачок» чётко прорисовывается с утверждением Личного Бессознательного как самостоятельной активной субстанции. Есть силы и закономерности в нашем Бессознательном, которые субъект не в состоянии не только контролировать, но даже осознать. Нами зачастую управляют неведомые и не рефлексируемые силы, не всегда дружественные. Очень важно понимать закономерности функционирования нашего Бессознательного. В системе отношений взрослого человека принятие во внимание и следование интенциям нашего Бессознательного свидетельствуют о личностной зрелости. В это смысле показательна позиция знаменитого Милтона Эриксона относительно природы нашего Бессознательного. Он утверждал и на практике гипнотической работы с людьми доказал тезис о том, что Бессознательное – это кладовая с ресурсами.
Третий мировоззренческий квантовый скачок как раз и предлагает практика работы с Лингвистической Конгруэнтностью Личности. На базе Мета Модели. Речевая активность каждого человека – это ставший предметом тщательного лингвистического анализа вид деятельности. В значимых для субъекта жизненных ситуациях важно ориентироваться в том, что с ним происходит. Лингвистическая Конгруэнтность Личности определяет качество ориентировки каждого человека в тестовых ситуациях. Человек не ориентируется, и тем самым создаёт для себя проблемы и трудности. Лингвистическая конгруэнтность – это точность наименований и формулировок. Мета Модель представляет собой систему критериев языковой точности – конгруэнтности. Ориентируясь на эти критерии в суждениях и заявлениях, в значимых определениях и перспективах достаточно просто составить точное описание ограничений и ориентировок в жизненных ситуациях каждого из нас.
Языковая конгруэнтность — явление новое в истории психологии. И не совсем ещё осмысленное учёными. В том числе и лингвистами, и самими психологами. Недооцененная в современной науке и практике интеллектуальная инициатива и лингвистическая компетентность субъекта самоактуализации приводит к отсутствию значительного прогресса в создании системы управления персональным успехом и счастьем в жизни. Но такая система уже рождается — нам есть что предложить людям, стремящимся к развитию, самореализации и самоактуализации. Называется эта система генеративная психология и психотерапия.
Статья размещена: https://psygazeta.ru/rubriki/psikhotekhnologii/6230-nlp-50-let.html