Значимость, масштабность и уровень личности каждого человека определяется тем влиянием, которое он оказывает на других людей. И чем шире круг лиц, на которых распространяется это влияние, тем значимее и весомее личность и субъектность этого человека. При этом профессия, должность, положение человека в обществе являются необходимыми условиями, обозначающими влияние субъекта, но по существу никак его не определяющие.
Скажем так, у чиновника или артиста, учёного или врача и педагога и представителей так называемых помогающих профессий влияние на людей входит в должностные обязанности, но качество и масштабность его не гарантирует.
С появлением в конце 20 века и утверждением генеративного подхода в настоящее время появляется реальный шанс объяснить, описать и смоделировать феномен значимого и качественного влияния субъекта на других людей. Причём, важными для рассмотрения смысла и природы такого влияния являются эффекты харизмы и авторитета значимой личности для других. Различного же рода фокусы и манипулятивные приёмы оказания влияния (в стиле «Психология влияния» Р. Чалдини и др.) в этом подходе как предмет изучения не являются валидными.
Генеративный подход является итогом изучения закономерностей развития личности в разных направлениях философии, теории управления, педагогики и психологической практики. Важным постулатом генеративного подхода к управлению личностными изменениями является положение о том, что высочайшим благом для каждого человека является раскрытие и актуализация свойств и качеств так называемого аутентичного проекта – системы врождённых бессознательных установок. Мы приходим в этот мир далеко не случайно. Каждый человек призван, если так можно выразиться, состояться – реализовать свои склонности и способности и выполнить своё предназначение.
Актуализация и реализация заложенных в бессознательном свойств аутентичного проекта происходит как процесс генеративного расширения картины мира личности. Этот процесс, собственно говоря, и есть процесс развития. Он сопровождается обретением новых возможностей и приводит к новым качественным ориентирам и поведенческой компетентности. Очень важным моментом развития как процесса генеративного расширения картины мира является высочайший уровень удовлетворённости и даже счастья. Человек счастлив, когда он реализует свой потенциал.
Обстоятельства и в первую очередь люди, которые так или иначе причастны к процессу генеративного расширения, воспринимаются как важнейшие условия своей счастливой жизни. Это референтные – высокозначимые люди, которые не просто обеспечивают естественный уровень удовлетворения потребностей субъекта, но особые личности, задающие вектор прогресса. Прежде всего, конечно, собственным примером. Именно персональные референтные личности имеют самый высокий «резонанс влияния» в развитие личности любого человека.
Сам факт создания и включения резонанса влияния референтными личностями в направлении персонального прогресса у других людей крайне интересен с исследовательской позиции. «Последователи» – назовём их так – серьёзнейшим образом испытывают «конструктивную зависимость» от референтной личности. Что же всё-таки происходит в данном резонансе влияния?
Изучение зависимости последователей от авторитетных харизматических – референтных - личностей в формате резонанса влияния обнаруживает особый процесс присвоения опыта других людей – процесс интуитивного моделирования. Интуитивное моделирование – основной процесс присвоения значимого содержания опыта в детском возрасте. Получается, что и для взрослых людей интуитивное моделирование также играет определяющую роль в личностном развитии! Те «последователи», у которых посредством резонанса спонтанно актуализируются идеодинамические и ролевые средства воспроизводства привлекательных качеств у референтных личностей, оказывается, используют врождённую детскую способность к подражанию!
Этот факт опровергает распространённое в современной психологии представление о том, что для взрослого человека, который уже многому научился, процесс моделирования перестаёт играть определяющую роли в их личностном развитии. И в первую очередь это касается именно интуитивного моделирования: считается, что этот основной процесс для детской социализации у взрослого человека уже отсутствует! Конечно же это не так, во всяком случае не для всех взрослых людей.
Я утверждаю, что именно для принципиального стратегического прогресса личности взрослого человека интуитивное врождённое спонтанное (по сути, детское) моделирование имеет определяющее значение! Процесс генеративного расширения картины мира, столь вожделенный для каждого взрослого человека, реально возможен только в энергии преодоления имеющего стереотипного опыта посредством воодушевления с открывающимся образцом нового опыта. Референтные для последователей личности как раз и демонстрируют приоритетность и безальтернативность привлекательной новой возможности! Когда у взрослого человека обнаруживается референтная личность, он спонтанно использует процесс интуитивного моделирования! Представляется, что подражание есть универсальная способность к стратегическому развитию личности в любом возрасте, в том числе и во взрослом.
Энергия привлекательности новых возможностей, которые обозначены у референтных личностей, преобразуется при определённых условиях в энергию подражания-резонанса. Сама по себе привлекательность такого рода может представлять собой значимые интенции-императивы Аутентичного Проекта! Избирательный интерес к имеющим место быть высоким стандартам качества референтных личностей зачастую оказывается проявлением бессознательной готовности к овладению этими стандартами качества!
Наше бессознательное через привлекательность к чему бы то ни было сигнализирует о готовности к присвоению данного содержания и запускает процесс интуитивного резонанса-подражания! Если нам что-то очень нравится в референтной личности, это означает, что мы уже стремимся этим овладеть, а проактивное воплощение сильного интереса - резонанс-подражание – запускается пониманием и предвкушением открывающихся возможностей и перспектив. Нам, как и в детстве, хочется быть похожим на кого-то очень важного для нас. И, как и в детстве, это стремление, воплощаясь в реальных моделях референтных для нас личностей, приводит нас к Самому Себе.
Статья размещена: https://psygazeta.ru/rubriki/god-nauki/5918-vektor-progressa-lichnosti-v-rezonanse-vliyaniya.html