8 (861)253-23-96   8 (988) 247-33-46
 8 (918) 439-06-67 ☎ 8 (918) 439-06-68
 psilenok@mail.ru

НЛП Краснодар - Центр психологии и бизнес консультирования Логос

    Как можно управлять эмоциями?.. ЗАМЕНА ЭМОЦИИ

    Умение управлять своими эмоциями – это «королевский навык», значение которого трудно переоценить. И в то же время быть хозяином собственных эмоций кажется многим настолько нереальным, что вызывает ассоциации с укротителем тигров или львом. На самом деле всё значительно проще. Всё дело в том, что эмоции легко контролировать при помощи разума. А вернее, при помощи так называемых ментальных (разумных) техник. Ментальная техника представляет собой мыслительный ритуал – строгая последовательность шагов в соответствии с определённой моделью.

    Для того, чтобы каждый из нас был в состоянии осуществить ментальную технику контроля собственной эмоциональной жизни, необходимо соблюдение нескольких условий. Первое условие – это убеждение в том, что человек не должен жить негативными эмоциями. Что переживание некоторых негативных эмоций является вредным как для качества жизни, счастья человека, так и для его здоровья.

    Второе – это убеждение, что эмоция – это всего лишь привычка. Есть полезные и вредные привычки. И, как и любые привычки, эмоции можно менять, или видоизменять посредством тренировки. Эмоции – это процесс и как каждый процесс имеет свои характеристики – привычные, устойчивые и характерные для индивида параметры. Контролируя параметры эмоции, оказывается возможным управлять эмоцией в целом. Об этом поговорим чуть позже.

    Третье – использование информационной функции эмоции. Эмоции всегда возникают как информация о «состоянии дел». То есть любая, в том числе и негативная эмоция всегда «что-то хочет сказать». Лесли Кэмерон-Бэндлер и Майк Лебо в своей книге «Заложники эмоций» наделяют эмоции статусом друга, который заботится о вас и в случае негативных эмоций стремится вас о чём-то важном предупредить. Но мы часто остаёмся глухими к голосу наших эмоций, потому что нам зачастую этот голос неприятен. Мы часто не понимаем то, что неприятно для нас. Однако «Хороший друг, мудрый друг, который принимает ваши интересы близко к сердцу, умоляет и даже требует вас выслушать его. Ваш друг умоляет и даже требует, чтобы вы сделали всё необходимо для того, чтобы уберечь ваше благополучие… Участливый, мудрый друг, умоляющий и требующий – это ваши эмоции.

    Ваши эмоции, как заботливый друг, который даёт вам знать о ситуации, на которую вам на самом деле надо отреагировать. Так же, как заботливый друг, ваши эмоции могут дать вам знать о чём-то неприятно, они могут даже дать вам информацию в таком виде, что вам тягостно будет слушать. Тем не менее, было бы глупо игнорировать то, что ваш эмоциональный друг пытается вам сказать». Короче говоря, для управления эмоциями очень важно уважительно к ним относиться, — как надёжному источнику важнейшего сообщения, информации, предупреждения, – то есть действительно как к верному другу.

    Все эти условия вместе взятые создают феномен готовности субъекта к работе с собственными эмоциями. Понимание того, что негативные эмоции – не есть самое лучшее содержание жизни, заставляет человека искать альтернативу и не «культивировать» («не упиваться собственным страданием»). Осознание того факта, что именно длительный эмоциональный стресс является главным фактором телесных недомоганий и болезней побуждает стремиться контролировать свои эмоциональные состояния. Отношение к негативной эмоции как вредной привычке

    открывает для человека тот факт, что любой своей эмоцией можно манипулировать, поскольку она имеет устойчивые и характерные параметры.

    Видоизменяя эти параметры, легко видоизменять своими эмоциями. Это вносит существенную толику оптимизма и воодушевляет человека на работу со своей эмоциональностью: оказывается, при известной тренировке мы более не являемся заложниками эмоции, а становимся реальными их хозяевами.

    Отношение к нашим эмоциям как к вернейшему другу, пусть не совсем удобному и комфортному, позволяет сохранить и воспользоваться тем действительно ценным, что есть в наших эмоциях, а именно, их информационным потенциалом. Уважительное отношение к нашим даже самым неприятным и тяжёлым эмоциям (страхи, обиды, разочарования….) даёт реальные силы и желание сотрудничать с нашими эмоциями! Тем самым мы избавляемся от «страхов перед страхами» и ведём открытый и честный диалог с ними о том, что же важного они нам хотят сообщить, от чего уберечь и о чём предупредить.

    Теперь несколько слов о готовности использовать техники работы с эмоциями. Следует сразу сказать, что эти техники очень просты. Но они срабатывают только в условиях реальной готовности субъекта к конструктивному диалогу со своими эмоциями. Возникает естественный вопрос: а как я буду знать, готов ли я к работе с той или иной негативной эмоцией или нет? Допустим, у девушки сильная обида на своего парня и она хочет даже с ним расстаться. При этом ничего «такого» не произошло, просто ей показалось, что он не совсем уважительно отозвался по поводу её внешности в присутствии общей знакомой. Он же говорит, что скорее не совсем удачно пошутил, и что при этом он как раз хотел подчеркнуть то, что ему особенно нравится в её внешности.

    Как мы узнаем о готовности этой девушки к управлению своей обидой? Очевидно, что ответ следует искать в том, где в данный момент находится её внимание. Если фокус внимания на «обидных действиях» и «попытках оправдаться» и т.п.

    её молодого человека, то, конечно же, ни о какой готовности говорить не приходится. Но если фокус её внимания на том, что же происходит с ней, как и, главное, — зачем она обижается по такому малозначительному поводу, то это говорит о её готовности изменить ситуацию.

    К чему человек готов в случае возникших трудностей? К тому, чтобы переживать или к тому, чтобы думать и действовать? Это вопрос ответственности, эмоциональной культуры, и компетентности. Наверное, проще переживать, если не думать (о последствиях).

    vk ok