ЗОЛОТАЯ ЖИЗНЕРАДОСТНАЯ ВОЛЯ

Люди отличаются друг от друга не только условиями и содержанием жизни, но и качеством. Не всем одинаково хорошо удается жить. Не так уж много людей, кто проживает жизнь качественно: с большим интересом, созидательно и с удовольствием. Однако, не найдётся ни одного человека, кто бы не хотел улучшить качество свой жизни, сделать свою жизнь ещё богаче и содержательнее. Качество жизни есть высочайшая ценность для каждого из нас.

Качество жизни в целом определяется качеством проживания конкретных ситуаций, качества проживания каждого текущего момента «здесь и сейчас». То, как мы живем в текущем моменте, определяет качество всей нашей жизни. Мы, конечно, можем надеяться на лучшее в будущем, однако принципиально важно то, как именно мы проживаем конкретные текущие ситуации.

Жизнь каждого из нас протекает только здесь и сейчас. Это тривиально, и было бы бессмысленно об этом говорить, если бы этот бесспорный факт автоматически выражался в соответствующих умениях, — то есть умениях жить здесь и сейчас. Тем не менее, не умея организовать и настроить себя на режим «здесь и сейчас», люди фактически живут непонятно где, как и непонятно когда, — то есть – если допустить такой сильный критерий – не живут в это время вообще.

Умение жить «здесь и сейчас» определяет качество нашей жизни. Тогда закономерен вопрос: «Что же происходит с человеком «здесь и сейчас?» Что можно и нужно улучшать? Много чего происходит с человеком (мысли, образы, переживание эмоций и пр.). Существенным для качества жизни текущего момента является характер решений о том, как именно нам следует думать, чувствовать и действовать. То, как мы мыслим, что мы чувствуем и как мы ведём себя и действуем в каждый конкретный момент, определяется теми решениями, которые мы в большинстве случаев автоматически и неосознанно в этот конкретный момент принимаем. Если наши бессознательные решение, образно говоря, позитивные и конструктивные, то и мысли, чувства и поведение наше также будет позитивным и конструктивным.

Как управлять нашими неосознанными решениями, и что следует делать — ответы на эти вопросы позволяют обрести нам власть над собой и существенно улучшить качество жизни.

Для управления бессознательными решениями о характере проживания различных жизненных ситуаций важно располагать особой силой, которую я называю «золотая жизнерадостная воля». Это название использовал К.Г.Юнг для обозначения способности человека справляться с негативными состояниями. Наличие такой способности позволяет всё время быть в контакте со своим «подлинным Я». «Золотая жизнерадостная воля» — это есть форма сознательной активности человека, опирающаяся на его уверенность в себе, своих способностях и своих сильных качествах. Человек, располагающий такой энергией, способен управлять собой, своими эмоциями и мыслями.Ощущение самоценности и уникальности собственной индивидуальности не позволяет ему поддаться унынию, бессмысленности и безысходности даже в самых трудных ситуациях.Золотая жизнерадостная воля — это с своеобразный мудрый внутренний наставник и советчик о том, что следует ценить, куда направить внимание и усилия для преодоления трудных моментов жизни.

Об этом очень хорошо в своё время сказал и спел Андрей Макаревич: «Бывают дни, когда опустишь руки

И нет ни слов, ни музыки, ни сил.

В такие дни я был с собой в разлуке

И никого помочь мне не просил…..

Человек, имеющий в своём распоряжении ресурс золотой жизнерадостной воли, не просто надеется на «светлое будущее». Здесь не надежда, — здесь реальное знание о наличии светлых и поддерживающих тебя сил. Оптимистичность и жизнерадостность человека вполне обоснована пониманием и ощущением своей подлинности. В происходящем – на данный момент не совсем благоприятном стечении обстоятельств — усматривается далеко не случайное проявление системности нашего бытия. Такой ракурс видения происходящего существенно стабилизирует собственное эмоциональное, и даже физическое состояние.

Золотая жизнерадостная воля есть своеобразная функция готовности конструктивно действовать в неблагоприятных условиях, а не переживать. Золотая жизнерадостная воля состоит именно в том, что в этих действиях высвобождается энергия оптимизма и жизнерадостности, вера в позитивный и счастливый исход, временный характер трудностей. Что бы не происходило, всё имеет высокую значимость и перспективность.

Золотая жизнерадостная воля непременно предполагает ощущение замечательных перспектив. Следует сказать, что именно опора на чудесные образы и ощущения перспективы в восприятии текущего момента создаёт прецедент неуязвимости и жизнерадостности, полноты и осмысленности жизни. Оптимисты потому более жизнеспособны – созидательны, физически и психологически здоровы и удовлетворены собственной жизнью, — чем пессимисты.

Золотая жизнерадостная воля – это, столь значимое для человека качество, существенно улучшающее и обогащающее жизнь человека, является результатом самовоспитания, сознательной работы над собой. Его можно и нужно сознательно формировать. Суть феномена золотой жизнерадостной воли составляет оптимистическая установка. Оптимистическая установка характеризуется принципиальной направленностью субъекта на положительный смысл (исход, результат) происходящего и принципиальную возможность положительного решения.

В основе формирования оптимистической установки лежит ресурс преодоления. Человек в процессе социализации набирает опыт решения трудных для него ситуаций, обретает субъектность и начинает ценить саму возможность решения таких ситуаций и собственную активность, направленную на результат. Человек становится способным извлекать уроки из трудных ситуаций и утилизировать их.

Вряд ли правы те, кто стремится оградить себя от неизбежных трудностей. Опыт преодоления жизненных трудностей является главным условием обретения индивидом собственно человеческих черт. Индивидуальная красота, личное богатство и вес человека в обществе, его вклад в общественную жизнь напрямую зависит от характера решённых задач и трудностей, которые ему удалось преодолеть.

Воля нужна для преодоления трудных ситуаций. Золотая жизнерадостная воля — особый тип волевых состояний, когда человек не просто осуществляет волевые усилия, но при этом вдохновляется энергией жизнерадостности и оптимизма. Здесь, конечно же, не просто волевое напряжение, преодолевающее трудности. Человек в состоянии золотой жизнерадостной воли движим «азартом взятия новых вершин». Этот азарт появляется как момент разрешения противоречия между тем, что есть (актуальным состоянием) и тем, что может быть (желаемым состоянием). Золотая жизнерадостная воля обнаруживает себя как феномен предвосхищения возможности получения важного для себя результата. В состоянии золотой жизнерадостной воли человек уже покоритель, и им движет чувство перспективы и цели.

Опора на цель, целевое мышление и целевое состояние – вот основа для возникновения золотой жизнерадостной воли. Цель и направляет, и вдохновляет. И если воля нужна для преодоления препятствий, то золотая жизнерадостная воля – для достижения цели. Кто хочет – тот находит возможности, кто сомневается – тот ищет объяснения, почему он этого не может сделать. И тот, кто ищет такие объяснения, – он, как правило, находит «объективные и веские причины» собственной несостоятельности. Иначе говоря, если у человека нет цели, которая ориентирует его в будущее, у него обязательно появляются причины, которые связывают его с негативным опытом из прошлого. Прошлое мы изменить не в состоянии, но вполне в нашей доброй воле и власти внести некоторую определённость в наше собственное будущее.

Итак, чувство перспективы и тем самым само состояние золотой жизнерадостной воли как главного способа жить достойной и конструктивной жизнью в сложных обстоятельствах напрямую зависит от умения осознавать свои цели. Это, конечно же, особое умение, — это тебе не «лапти вязать». Способность человека осознавать и чётко формулировать цели делает его независимым от этих обстоятельств, подчинять обстоятельства собственной воле. Золотая жизнерадостная воля есть форма энергии достижения, реализации цели.

Золотая жизнерадостная воля – это готовность и способность вкладывать энергию оптимизма в действие. Качество жизни человека как раз и определяется тем характером энергии, которую он вкладывает в своё поведение в трудных ситуациях. Обретать состояние оптимизма и развивать свойства золотой жизнерадостной воли, преодолевающей сомнения, нерешительность, пассивность — совершенно необходимая задача.

Да и не такая уж сложная! Для того чтобы приступить к ее решению, достаточно сформировать у себя первую и главную установку: «Что бы ни случилось, все правильно, хорошо, и разрешится наилучшим образом!» И даже если весь прошлый опыт указывает на то, что мир ужасен, выхода нет, и никто тебя не любит, нужно научиться его игнорировать в пользу нового «золотого файла». Если бы трава умела говорить, мы бы постоянно слышали ее Песню-Из-Под-Асфальта:

Тут ужасно темно,

Но я увижу свет,

Выхода нет,

Но я все равно покажусь;

Асфальт такой твердый,

Но я все равно пробьюсь,

Я не знаю как –

Но вы меня скоро увидите!

И если все это кажется вам недостаточно убедительным, то просто подождите следующего номера.

Петр Силенок, мастер НЛП,

Психотерапевт.

Recent Posts

Leave a Comment