ВДОХНОВЕНИЕ

Когда слышишь, смотришь репортажи или же читаешь о людях выдающихся, то возникает впечатление, что это какие-то люди особенные и даже избранные. Безусловно, фактор везения (шанс, который как бы предоставляется свыше) имеет место. Однако, надо сказать, в смысле везения отличительная особенность этих людей в том, что своим шансом они воспользовались результативно. Другие же либо пропустили свой шанс, либо не смогли им воспользоваться. Это к вопросу о том, что у каждого есть шанс (шансы) стать выдающимся. Но чтобы тебя «там заметили» (дали тебе шанс – заработать, сделать открытие, установить абсолютный рекорд, создать музыкальный, художественный или литературный шедевр) нужно постараться «стать заметным» и заявить о себе. Заметен тот, кто светится и тот, на кого падает свет.

Особую – магическую – среди выдающихся людей роль играют первопроходцы и первооткрыватели. Это К.Циолковский, С.Королёв и Ю.Гагарин, открывшие космическую эру для землян. Это, конечно же, И.Сеченов и И.Павлов открывшие и обосновавшие экспериментально рефлекторные принципы работы мозга. Конечно же, в этой плеяде выдающихся личностей мы обнаруживаем А.Эйнштейна, З.Фрейда, Н.Винера, У.Диснея, М.Эриксона, Б.Гейтса, академика Алфёрова. Хотя этот список можно продолжать и продолжать, всё-таки он относительно небольшой. Потому что каждый из этих людей в своей области предложили нечто, принципиально изменившее мировоззрение, образ мышления и даже образ жизни всех остальных людей.

Общим для каждого из этих выдающихся личностей является особый тип творчества, ориентированный на принципиальную новизну и опирающийся на вдохновение от реальной возможности грандиозного открытия. Именно грандиозность и нумизматичность (чудесность, сказочность) открывающегося создаёт впечатление непосредственной близости к истине. Это впечатление причастности к великому, к истине становится для первооткрывателя неиссякаемым источником энергии вдохновения, сутью его творчества и смыслом всей его жизни.

Возникает закономерный вопрос о том, как же эти люди оказываются «в непосредственной близости к истине», что ставит их в исключительное положение — положение первооткрывателя? И почему другие, не менее талантливые, работоспособные и во многих других отношениях достойные люди не достигают таких значительных результатов? В чём принципиальная разница между первыми и вторыми? На мой взгляд, эта разница заключается в трёх отличиях,

Во-первых, каждый из первооткрывателей одержим большой, красивой и конкретной идеей.Эта идея опирается на гениальную догадку, которая превращается в гипотезу принципиальной новизны и значимости. Путь А.Эйнштейна как создателя теории относительности начался с идеи о том, сможет ли он увидеть своё отражение в зеркале, если будет мчаться верхом на световом луче? Скорость света – константная величина. И поэтому теоретически никак невозможно увидеть своё отражение в зеркале. Ибо это было бы больше скорости света! Но, если человек, летящий со световой скоростью, всё-таки будет видеть своё отражение, тогда что это может означать? Означает ли это, что существует скорость, больше скорости света или же это какая-то другая непонятная пока ситуация? Согласитесь, читатель, такая гипотеза стоит того, чтобы на её проверку посвятить целую жизнь! Что и происходит: посредственный школьник становится гениальным учёным физиком и математиком, одним из самых знаменитых людей на планете.

Великий З.Фрейд говорил о том, что люди сильны до тех пор, пока они отстаивают сильную идею. Для самого Фрейда таковой оказалась идея наличия неосознаваемого (бессознательного) в структуре психики человека. Всё гениальное просто. Сейчас это кажется банальным. Но в начале прошлого века это была революционная идея. Если в психике человека есть область, которую он не осознаёт, то каковы её природа и функции? Как эта неконтролируемая область психики помогает или препятствует счастливой жизни? Может быть, это именно бессознательное и контролирует самого человека? Как это происходит и можно ли поставить это нечто неконтролируемое под сознательный контроль? Нужно ли? И как это возможно сделать? Итогом целенаправленного поиска ответов на эти вопросы оказалось создание не только модного даже ещё и в наше время психоанализа, но принципиально нового и весьма плодотворного научного мировоззрения. Вклад З.Фрейда в изменение мировоззрения людей можно сравнить с ролью Н.Коперника.

Во-вторых, отличие первопроходцев от остальных людей состоит в их абсолютной уверенности в себе, в своих возможностях, в своих способностях достичь грандиозную цель и осуществить эту необычную идею. Эта уверенность настолько сильная, что приобретает характер априорного знания («я не просто уверен, что это возможно, но я знаю, что я это сделаю!»). Билл Гейтс, основатель компании «Майкрософт», взял на себя обязательство перед компанией «Албукерке» разработать программное обеспечение для персонального компьютера. Такового в принципе ещё в природе не существовало. «Но, взяв на себя это обязательство, он вынужден был искать выход. Способность создавать чувство уверенности и сделала его истинным гением. Многие люди были не менее умны, чем он, но он использовал свою уверенность для раскрытия собственных внутренних ресурсов и в течение нескольких недель вместе со своим партнёром изобрёл язык, который сделал персональный компьютер реальностью. Приведя себя в состояние боевой готовности в поисках правильного пути, Билл Гейтс запустил в тот день в действие ряд процессов, изменивших представление людей о пути делать бизнес, и к тридцати годам стал миллиардером. Уверенность несёт огромную силу!» ( Роббинс Э. Разбуди в себе исполина).

В-третьих, это удивительная ясность и чёткость воображения. Можно даже утверждать, что первопроходцы в своей новаторской деятельности опираются не на факты, которых, естественно, ещё нет, а именно на воображение. Именно в форме воображения, фантазии яркого образа результата отображается творческое открытие. Вспомним пример Д.Менделеева, которому во сне пришло решение об основании и характере взаимосвязи химических элементов (знаменитая «таблица Менделеева»). Всё дело в том, что наш мозг не делает различий между воображаемой и реальной ситуацией. И если воображение сообщает нам яркие и сильные образы, то мы на них точно также реагируем, как если бы это были реальные предметы и обстоятельства. Первопроходец сначала видит вещи в своём воображении, и только потом они становятся реальностью.

Подводя итог анализу психологических оснований творчества первооткрывателей, следует отметить их необычайную энергичность. Теперь это понятно: столь сильная энергия воодушевления, необходимая для преодоления всяческих преград, развивается как следствие той необычайной ситуации, в которой оказывается первооткрыватель. В силу того, что ему открывается это «априорное знание» такого масштаба (имеющее принципиальную новизну и значимость для всего человечества!), он оказывается завороженным красотой его истинности. С другой стороны, возникает состояние уникальной ответственности и даже избранности. Этот тип вдохновения – основанный на ощущении непосредственной близости к истине и ощущении уникальной ответственности — отнюдь не «сплошное удовольствие» и далеко не лёгкая ноша. Но здесь нет пути назад и, стало быть, нет выбора вернуться (в спокойную и размеренную жизнь обывателя). Но если бы этот выбор и был, то вряд ли кто-то из выдающихся людей, первопроходцев обратил на него внимание…

Recent Posts

Leave a Comment