ТРОЛЛИНГ И РЕАЛЬНОСТЬ НЛП

Написать данную статью меня побудило явление, которое в наше время достаточно широко распространено. При этом внятного толкования в психологической литературе ему ещё нет. Я имею в виду троллинг как форму участия некоторых «неявных личностей» в общении на форумах в интернете. Под «неявной личностью» я имею в виду реального человека, пишущего свои сообщения под вымышленным именем – ником. Такая форма имеет то безусловное преимущество над формой явной и открытой, что человек оказывается в своеобразном пространстве, не ограниченном рамками оценок его со стороны других людей.

Виртуальность реальности и «неявность» личности в сетевой коммуникации создают своеобразные психологические условия для эксклюзивного и нестандартного проявления собственной индивидуальности. Человек в силу инкогнито перестаёт стесняться несоответствия характеристик «своего письма» многим социальным стандартам. Субъекту в виртуальном сетевом пространства становится легко и просто выражать себя. Если воспользоваться теорией классического психоанализа, то мы увидим, что качества фрейдовского «Супер-Эго» для таких «неявных» оказываются заблокированными. Соответственно, качества «Ид» у каждого них неизбежно актуализируются и оказывают существенно более сильное влияние на поведение виртуального субъекта, чем в открытой коммуникации.

Такое положение дел далеко не безобидно. Для определённого типа личностей. Прежде всего, страдает язык письма: грамматика, пунктуация и композиция. Сленговый стиль становится нормой «письмотворчества». Я бы сказал, что происходит во многом серьёзное упрощение языковой формы, — «высокий штиль» не приветствуется, становиться нормой жаргон и даже грубость. Упор пишущими делается на примитивные бытовые, а нередко даже и на «блатные» лексические обороты.

Примитивность и дегенерация языка, порождаемая установками «виртуального пространства индивидуального самовыражения», на мой взгляд, отражает собственные дегенеративные тенденции субъекта. Кажущаяся безнаказанность соблазняет его на «смелые» суждения и оценки, что, собственно, и составляет суть такого «дегенеративного самовыражения». Это есть проявление закономерности: если нечто имеет место быть в опыте человека, оно стремится быть проявленным и выраженным. И обязательно проявиться в более или менее приемлемой для человека (и его окружения) форме. Виртуальная сетевая реальность создаёт идеальные условия именно для проявления и выражения дегенеративных качеств.

В силу сказанного во многом становится понятным механизмы троллинга. «Тот, кто однажды почувствовал снятие внутреннего психического напряжения от безопасного выражения своей агрессии, будет делать это снова и снова. Поэтому эмоционально зависимые от интернета ощущают навязчивую потребность к определённым действиям в Сети. Трудно отказаться от того, что приносит ощутимое удовольствие и в то же время кажется совершенно ненаказуемым. Троллинг как психологический феномен— это всегда способ сбросить внутреннее напряжение, психологическая защита. И, как утверждают знающие люди, лучший вид защиты — это нападение». (Шевченко А. Интернет троллинг. — WEBcommunity, 31.05.2010).

Хочу привести типичный сценарий троллинга НЛП в теме «Про НЛП», открытой 03.01.2012 в разделе «Психология и эзотерика» на кубанском форуме «Кубань ру».

Oksy_CHE

1 — 03.01.2012 — 20:03

Привет всем. Только не кидайте тапками, наверное подобная тема сто раз уже поднималась, но тк поиск на данном форуме не воспринимает такие короткие слова:), позволю себе спросить:
возможно ли обучиться НЛП самостоятельно по книгам\видео и тп.?
Если нет, есть ли в Кр-ре стоящие НЛП-курсы и где. Если не сложно, пишите про курсы в личку, дабы не нервировать модераторов.
Спасибо за помощь.
Фриman

2 — 03.01.2012 — 20:21

А каковы мотивы?
Кого зомбировать решились — кассира? жениха? тещу? преподавателя?
ИМур

3 — 03.01.2012 — 21:52

1-Oksy_CHE >Обучиться можно, только понту никакого)
(имхо)
ИМур

4 — 03.01.2012 — 21:56

1-Oksy_CHE >Вот ты лакомый кусочек, для «Читателя» и иже с ним, не дай Бог попадёшься к Петру(фамилию забыл)
ачеято

5 — 03.01.2012 — 22:01

Нлп-сказка для лохов
ИМур

6 — 03.01.2012 — 22:08

5-ачеято >позвольте с Вами не согласится : НЛП — это со сказкой даже рядом не стояло, это….вообще не придумал слова..
ачеято

7 — 03.01.2012 — 22:17

Ты тут не умничай. Где обещанные занимательные байки про разного рода любовь?
ИМур

8 — 03.01.2012 — 22:23

7-ачеято >А можно отложит байки на Рождество?
НГ исчерпался, и не до Любви как-то((
ачеято

9 — 03.01.2012 — 22:27

А чего ж так? Рассказуй

Любая тема, появляющаяся на нашем форуме «Кубань ру», сразу привлекает внимание «компетентных специалистов» и «знатоков», которые фактически эту тему затролливают. Темы про НЛП – особо привлекательны для них. Сама аббревиатура «НЛП» является своеобразным проективным стимулом для троллей. «Ид-структуры» тролля немедленно реагируют на это необычное сочетание букв и слов, за ними стоящих. Полагаю, что эта аббревиатура, «вдохновляя» именно тролля, является изначальным основанием для формирования парадоксального отношения к НЛП. Далее неизбежно на базе актуализировавшихся «Ид-структур» происходит некритическое формирование негативного (фрагментарного и агрессивного, основанного на страхе) отношения к НЛП. Всё дело — в отношении к НЛП этих людей, либо интроецировавших такое мнение («несамостоятельные»), либо непосредственно пострадавших от шарлатанов от НЛП («обиженные»).

Но ни то, ни другое, ни какое либо третье основание для подобного отношения к НЛП к самому НЛП никакого отношения не имеет. НЛП – система идей, моделей и инструментов для описания — то есть для понимания и организации опыта человека. Я её определяю как раздел практической философии – как эмпирическую эпистемологию. Поэтому, чем выше уровень квалификации человека, тем меньше оснований у него для критики НЛП.

Содержательность нашего мнения и отношения к НЛП или к какой-либо другой психологической системе определяется опытом непосредственного познания и конструктивностью выводов. НЛП постигается только эмпирически. Важным здесь оказывается достижение стадии бессознательной компетентности использования моделей и применения инструментов НЛП. Уровень и содержательность нашей компетентности в НЛП выражается в способности к точным лингвистическим формулировкам (полному пониманию) и адаптивному поведению (решению актуальных задач «здесь и сейчас»).

Компетентность определяется содержательностью и разносторонними знаниями. Чтобы обрести компетентность в сфере НЛП, психоанализе, симороне, рейки, гештальте или ч/л ещё важно проверить предположения и идеи этих направлений на собственном опыте. Только тогда основания того или иного практического психологического знания станут понятны не только умозрительно. Но многие даже до умозрительного уровня не доходят (не знают оснований и идей направления, а «суждение имеют»!) Нужна основательная эмпирическая, так сказать, верификация для формирования самостоятельного мнения. В противном случае получается голословность и вытекающая отсюда категоричность. Оценки важно превратить в гипотезы, а гипотезы — проверять на опыте. Опыт всему голова. Это – для умных и творческих личностей.

Это касается и критики. Обоснованная критика — есть критика, проверенная на опыте – приветствуется, так как есть форма знания и качественной обратной связи. Огульная – бездоказательная критика НЛП или ч/л ещё — есть глупость со всеми вытекающими отсюда последствиями. Троллинг НЛП – глупость, имеющая диагностический аспект. Можно иметь фрагментарное и негативное мнение по отношению к аспектам таких явлений как здоровье, диеты, спорт, ведение домашнего хозяйства или политика…. Каждый человек имеет право на такое мнение, поскольку мы не можем быть компетентными во всём. Но такая негативная оценка с позиции «компетентного специалиста» системы психологической практики (НЛП, психоанализ, гештальтерапия и др.) неизбежно обретает черты троллинга. Становясь спонтанным троллем, «критикан» психологических направлений «не ведает, что творит» — рубит сук, на котором сидит.

Находясь в «безопасных» по собственным ощущениям условиях, и тем самым, будучи сам вне досягаемости от прямой личной критики, тролль «на полную катушку» эксплуатирует расхожее мнение и здравый смысл. Гиперболизируется и искажается именно «здравость» здравого смысла. Но и сам здравый смысл подвержен влиянию со стороны. А в формировании реального предпочтения к НЛП или др. системе важны самостоятельные решения — ибо это опора для тебя и в личном, и в профессиональном смысле. Когда тебя шарахает током — здравый смысл не имеет никаких возражений против того, чтобы следующий раз быть осторожным. Это более сильный критерий, чем умозрительность целесообразности. Я не думаю, что именно здравый смысл здесь помощник. В оценке системы психологической практики, на мой взгляд, важными оказываются интуитивные экстраполяции её целостности и персональной эволюционной ценности. Это такое чувство — «моё — не моё».

Когда я знакомился с НЛП, огульной критики его еще в природе не было. Очень мало об НЛП было известно тогда — 1992 год. Так что мой здравый смысл молчал — у него не было своего содержания. Думаю, что это везение — начать с чистого листа и обучение и преподавание. Для возникновения позитивного отношения к НЛП должно повезти со знакомством с ним (школа, порядочность и увлечённость учителей, изначальный позитивный собственный опыт познания системы…).

Сейчас в эпоху коммерции много случайного, фрагментарного, паразитного и спекулятивного в НЛП. В НЛП этого больше, чем других психологических направлениях, так как в отличие от других систем она бизнесом и рынком востребована более существенно. И, соответственно, издержек и негатива значительно больше, так как бизнеса ко всему потребительское отношение. Вряд ли у любого бизнеса как самостоятельной системы есть своё «Супер-эго» !… Я видел сайты центров НЛП, которые примитивно построены по законам привлечения внимания и мотивации. В сети www.nlp-net.ru. Есть некоторые приоритетные темы относительно критериев успеха НЛП-тренингового центра, в которых рассматриваются способы зарабатывания денег на НЛП и его продажах. То есть это грубая подделка под сами идеи НЛП. Коммерческий успех никогда не был самоцелью и миссией НЛП. Только моделирование совершенства человека, его возможностей к самоактуализации! В конечном итоге для этого также предназначены и бизнес, и рынок. Всё это — контексты нашей жизни.

Что касается конструктивной критики НЛП — то это особый предмет для единомышленников. То есть для тех, которые овладев системой, становятся способными видеть перспективы её эволюции, а не только «слабые места». НЛП — система фокусировки на существенном для каждого из нас — на мышлении — как способе совладания с трудностями и тестовыми ситуациями жизни. Эта система развивающаяся. Я полагаю, что она будет преобразовываться во что-то более простое и элегантное и, как система оптимизации нашей ментальности, приобретет другое имя.

Recent Posts

Leave a Comment