8 (861)253-23-96   8 (988) 247-33-46
 8 (918) 439-06-67 ☎ 8 (918) 439-06-68
 psilenok@mail.ru

НЛП Краснодар - Центр психологии и бизнес консультирования Логос

    Как управлять эмоциями?… или Замена Эмоции

    Вопрос об эмоциональном выборе. Идея состоит в том, что если человека овладевает навыком эмоционального выбора, то он становится не просто «невозмутимым и неуязвимым», но, прежде всего он сохраняет время и силы для более интересной и содержательной жизни. Те ситуации, которые ранее были трудными и негативно и тяжело переживались, теперь являются источником творчества и конструктивных решений.

    Если Нас что-то не устраивает, мы должны это изменить. То же самое относится и к негативным эмоциям и состояниям. Первое, что нужно понять, что нас не устраивает жить негативными эмоциями! И что негативные эмоции – это не то, чем бы мы хотели жить в той или иной тестовой ситуации. Тестовая ситуация – ситуация, в которой мы сталкиваемся с определёнными трудностями, — не для того, чтобы проживать её негативными эмоциями. Тестовая ситуация даётся нам для того, чтобы справляться с трудностями, находить верные решения и обретать соответствующие ресурсы и навыки. То есть адаптироваться и развиваться.

    Переживание же негативных эмоций мешает адаптации к требованиям тестовой ситуации. Потому что за переживанием трудностей маскируется новое понимание и конструктивное решение. Поэтому негативную эмоцию необходимо поменять на более подходящую позитивную. В этом–то как раз и заключается суть эмоционального выбора.

    Я специально подчёркиваю необходимость понимания того, что человека должно не устраивать жизнь в негативных эмоциях и состояниях. Как это ни странно, но часто это как раз-то и устраивает. Многие люди, реально страдая от негативных эмоций, тем не менее, ничего не собираются менять. Они свыклись со своей тревогой, обидой, или хроническим чувством вины, жертвенности или ревности. Эти эмоции и состояния стали привычными и даже обыденными, — «родными и близкими». Потому они и являются эмоциональными привычками.

    Итак, для того, чтобы «заменить» эмоциональную привычку, нужно осознать, что негативная эмоция всего лишь есть привычка и привычка вредная. И, соответственно, принять решение избавиться от эмоциональной вредной привычки. Чтобы избавиться от вредной привычки, нужно полное осознавание её пагубности. В чём же собственно заключается вред от негативной эмоциональной привычки? Во-первых, негативная эмоциональная привычка – это форма душевного страдания человека. Страдание связано с болью – это есть болезненное состояние души.

    Великий немецкий философ Ф. Ницше специально указывал на то, что больному человеку нет дела до просветления, а ставшее знаменитым высказывание С. Цвейга гласит: «Какое мне дело до Вселенной, если жмут сапоги!». Страдание фиксирует внимание человека на собственной несостоятельности (неспособности, никчемности, беспомощности) и превращает его в жертву. Из статуса жертвы человек мало что может сделать для себя. Но если поменять негативную эмоцию на позитивную, то это новое его состояние способно изменить и его статус.

    Статус человека определяется его возможностями и готовностью эти возможности включить в тестовых ситуациях. Статус, таким образом, определяется состоянием человека, — с одной стороны, но и – с другой – определяет это состояние. Разорвать этот порочный круг можно посредством управления собственными эмоциями. Происходит «волшебное перевоплощение»: если человек не использует привычную негативную эмоцию – «эмоциональную привычку», то это фактически означает изменение его статуса. Из статуса жертвы от может «трансформироваться» в «Наблюдателя», «Исследователя», «Ученика», «Воина» или даже «Мастера».

    Во-вторых, реальный вред от негативных эмоциональных привычек заключается в перенапряжении нашей физиологии. Хронические негативные состояния, которые люди склонны предпочитать позитивным и конструктивным эмоциональным и поведенческим формам, требуют специфической энергии. Эта энергия — энергия постоянной мобилизации организма на выживание. Нам в наследство от «братьев наших меньших» и наших предков достался инстинкт самосохранения. Этот инстинкт в случаях любых опасностей (или оценки человеком ситуации как таковой) работает одинаково: организм мобилизуется на то, чтобы убежать от угрозы или же напасть на «врага» и уничтожить его, или же, чтобы спрятаться….

    Для современно человека прямая физическая опасность, на которую имело бы смысл реагировать непосредственной мобилизацией ресурсов организма, встречается крайне редко. Организм инстинктивно включается на оценку опасности своего личностного благополучия. И для человека негативные эмоции являются способом реагирования на произведенную им же оценку личностного благополучия. Но, тем не менее, негативные эмоции как раз являются непосредственным проявлением инстинкта самосохранения. Каждая такая эмоция является специфической формой мобилизации организма. Иначе говоря, Люди биологически – инстинктивно — реагируют уже не на физическую угрозу, а на факторы их социального благополучия. Такие эмоции как тревога, вина, обида, ревность и пр. возникают как следствие интерпретации собственного видения тех или иных аспектов своей социальной жизни.

    Негативные эмоции, привычные и хронические, создают для индивида повышенное напряжение, перенапряжение – так называемый эмоциональный стресс. Надо полагать, что именно постоянный, хронический эмоциональный стресс является основной общего снижения уровня жизни за счёт фиксации человека на негативном содержании и за счёт снижения жизненного тонуса. И тем самым главной причиной болезней. Душевные страдания в конечном итоге приводят к страданиям физическим.

    Поэтому важна оптимистическая установка, как бы трудно не приходилось жить. Потому что трудности – это не есть страдания, а страдания физические не обязательно превращать в мучения душевные.

    vk ok