8 (861)253-23-96   8 (988) 247-33-46
 8 (918) 439-06-67 ☎ 8 (918) 439-06-68
 psilenok@mail.ru

НЛП Краснодар - Центр психологии и бизнес консультирования Логос

    Мечта — это не фантазия! Мечтай правильно…

    Мечты связывают воедино прошлое и будущее. Наличие у человека замечательной мечты есть закономерный итог прошлого опыта и неизбежный марш во время будущее. Соединяя прошлое и будущее, мечта делает жизнь человека осмысленной и интересной.

    Однако, как показывает моя практика работы психотерапевтом, проблемы как раз именно с этим. То есть с наличием у людей хороших мечтаний. Очень многие говорят, что у них вообще нет никакой мечты. Это звучит несколько жутковато. Причём, мне не встретился ни один человек, который бы не хотел иметь хорошую мечту. Анализируя парадоксальность такого положения дел, я пришёл к выводу о том, что не бывает так, чтобы у человека не было мечты, просто у него отсутствует осознание своей мечты.

    Такое моё заявление может показаться несколько странным, основанным на допущении, что может быть мечта без её осознания. В то же время, если вникнуть в суть самого процесса мечтания, то становится очевидным некий неосознаваемый базис для мечтания. Для возникновения любой мечты должны сложиться определённые закономерные предпосылки.

    Мечта должна «вызреть», а человек – «созреть» до своей мечты. В противном случае вместо мечты получится бесплодное фантазирование. Этим самым я хочу сказать, что мечта – отнюдь не случайное, но очень даже закономерное явление в жизни каждого из нас. И когда складываются необходимые (бессознательные) предпосылки, каждый обязательно начинает мечтать.

    То есть люди мечтают не по прихоти своей, а по необходимости. Что-то глубоко внутреннее, даже я бы сказал, инстинктивное побуждает их это делать. И совсем другое дело, что из этого получается: либо «пшик», либо действительно что-то стоящее. И если мы хотим, чтобы из мечтания получилось что-то стоящее, то, совершенно очевидно, что это — мечтать – нужно уметь делать, и что для этого нужно приложить определённые усилия и энергию.

    Существует миф о мечтах как о «дарах божьих». Согласно этому мифу, мечты либо есть, либо их нет, а от намеренных усилий человека здесь ничего не зависит. Это распространённое «общенародное» мнение не просто ложно, поскольку не опирается на научные знания об условиях и закономерных особенностях процесса мечтания, то есть, попросту говоря, невежественно. Это заблуждение весьма опасно, поскольку уводит человека от реальной ответственности за своё будущее.

    Важно понять, что можно научиться мечтать. Процесс мечтания следует рассматривать как особый вид интеллектуальной деятельности, результатом которой является особый продукт под названием «мечта». Тогда каковы критерии качества такого результата? Если человеку будут понятны критерии качественной мечты, то он легко сможет организовать своё воображение и мышление для «получения» своей мечты.

    Я могу себе представить,  насколько этот тезис может показаться необычным и даже утопичным. И, тем не менее, на наших семинарах по нейролингвистическому программированию практически каждый участник научается качественно мечтать. И практически у каждого «успешного мечтателя» (поставил это выражение в кавычки, потому что оно действительно звучит крайне необычно) сбываются его мечты!

    Итак, мы вводим некие категории, овладение которыми способно дать реальную власть над временем и обстоятельствами. Этими категориями становятся «качественное мечтание» и «успешный мечтатель». Как я уже отметил, чтобы эти категории не были просто вымыслом, а описывали реальное положение дел, необходимо описать критерии мечты как результата интеллектуального процесса мечтания. Каковы критерии качественной мечты?

        Наличие в формулировке мечты конкретного желаемого образа (машина, квартира, дача, яхта; должность директора, актёра в драматическом театре;

    чемпиона города, замуж за – конкретного – принца, Ивана, Сидора и мн. прочее…)

        Наличие в формулировке мечты действия по обретению этого образа (достичь, заработать, купить, обрести….)

        Определённость с собственным состоянием по отношению к этому образу (скажем, состояние радости, гордости, власти….)

        Непротиворечивость мечты другим потребностям (требование экологии)

        Санкции Внутреннего Критика (отсутствие даже при большом желании каких бы то ни было критических возражений)

        Реалистичность мечты (наличие внутренне согласованных планов и проектов реализации мечты)

    Конечно, — скажет какой-нибудь вдумчивый и внимательный читатель, — при таком раскладе любая мечта – уже как бы и не мечта, и не то, чтобы сбудется

    – мы её сами способны осуществить! И, конечно же, будет прав. Потому что мечты не сбываются. Они осуществляются – реализуют себя сами при нашем непосредственном участии нами же. Ибо мечты – это и есть мы в режиме самоосуществления. Наверное, было бы интересно узнать о том, как же достичь такого режима самоосуществления и что это за жизнь такая, когда человек пребывает в таком режиме. Об этом – в следующем номере.

    vk ok