СОВРЕМЕННОЕ НЛП

Я преподаю НЛП уже ровно два десятка лет. Динамика развития НЛП разворачивается у меня на глазах и непосредственно с моим участием. Ведь с момента начала моей систематической тренерской работы в начале 90-х годов история НЛП насчитывала немногим более десятка лет. Получается, что мы, — тренеры НЛП, получившие реальную тренерскую подготовку по НЛП у ведущих зарубежных специалистов в этой области, фактически оказались пионерами становления и развития НЛП в России.

Надо сказать. что несмотря на немногочисленность этой пионерской группы (всего около 15 тренеров-первопроходцев) НЛП в России получило мощное распространение. По сравнению с другими практическими направлениями НЛП очень быстро заняло лидирующие позиции. Это объясняется самой природой НЛП — моделирование успешного опыта. Успех как ценностная категория занимает приоритетные места в любых видах деятельности. Особенно НЛП оказалось востребованным в бизнесе и в организации политический деятельности.

Выход НЛП за рамки собственно терапевтического контекста выразился в стремительном его количественном распространении и широком общественном признании. В настоящее время принципы, модели и инструменты НЛП широко используются в медицине, политике, психотерапии, в бизнесе, в спецслужбах, в педагогике…. Возникли различные экзотические прикладные психологические направления, такие как пикап (теория и практика соблазнения) и эзотерические (типа «боевого НЛП»). Методологией НЛП серьёзно заинтересовалась христианская (прежде всего православная) религия.

НЛП располагает серьёзным потенциалом внутреннего развития. Роберт Дилтс — ведущий специалист в области НЛП, выделяет три уровня (поколения) внутренней эволюции НЛП как системы:

«ПЕРВОЕ ПОКОЛЕНИЕ НЛП — собственно модель НЛП, извлеченная Гриндером и Бендлером из их изучения эффективных терапевтов. Это ранние применения НЛП, они были затем применены один на один с фокусом, направленным в основном на индивидуальность.

Первое поколение НЛП пресуппозировало терапевтические взаимоотношения, в которых терапевт знал, что было наилучшим для его или ее клиента. НЛП было рассматриваемо как что-то, что один человек делал для другого человека. Это привело к некоторым применениям НЛП, которые казались манипуляциями, когда использовались в не-терапевтическом контексте. Большинство инструментов и техник первого поколения техник и инструментов НЛП были сфокусированы на решении проблемы уровня поведения и способностей.

ВТОРОЕ ПОКОЛЕНИЕ НЛП начало выделяться во второй половине 80-х годов. В это время НЛП расширилось, чтобы охватить другие области за терапевтическим контекстом.

До сих пор базировавшееся на индивидуальности, второе поколение НЛП сделало акцент на отношениях между личностью и другими и расширилось, чтобы включить такие области применения как торговля, продажи, образование и здоровье.

Инструменты НЛП также расширились, чтобы включить более высокий уровень применения, связанный с убеждениями, ценностями и мета-программами. Второе поколение НЛП-техник интегрировало использование новых различий, таких как линия времени, субмодальности и позиции восприятия.

ТРЕТЬЕ ПОКОЛЕНИЕ НЛП развивается с 90-х годов. Формами третьего поколения НЛП техник явились генеративные, системные и сфокусированные на более высоких уровнях обучения, взаимодействия и развития – относящиеся к идентификации, видению и миссии. Третье поколение НЛП делает акцент на общесистемное изменение и может быть применено к организационному и культурному развитию как для индивидуалов так и для команд. Техники третьего поколения НЛП базированы на поле, включающем принципы самоорганизации, архетипы и то, что известно, как четвертая позиция – системная перспектива.

Инструменты третьего поколения НЛП базируются на выравнивании, мульти-уровневой перспективе и навыках «спонсорства». Предположение третьего поколения НЛП таково, что «колдовство», необходимое для изменения находится внутри системы и может быть открыто и использовано при создании подходящего контекста.

Третье поколение НЛП включает сдвиг фокуса НЛП с технического аспекта или практического аспекта на поиски «колдовства» и эстетики, которые упоминаемы, но неописуемы. НЛП в прошлом фокусировалось на выравнивании и конгруэнтности индивидуала. Третье поколение НЛП базируется на поле между индивидуалами и привнесении изящества и красоты в систему сверх индивидуальности чтобы обогатить других и мир через одного». Р.Дилтс, перевод О.Болотовой, 17.10.2005г.

Современное НЛП предоставляет для творческого ищущего (успеха, здоровья, радости и счастья, — осмысленности и духовности жизни) чрезвычайно много возможностей. Я бы сказал — существенно больше, чем какое бы то ни было психологическое направление или эзотерическое учение. Ибо современное НЛП в его системно-генеративном варианте есть элегантный, целостный и гармоничный способ интеграции всевозможных философских, психологических, эзотерических теорий, учений и направлений.

Всё, что выработала человеческая мысль и практика за всю историю познания закономерностей организации и функционирования опыта человека интегрируется в НЛП. В силу природы НЛП как моделирования: моделируется — изучается и интегрируется в собственную эмпирически-эпистемологическую систему НЛП. Таким образом НЛП моделируя всё то, что «хорошо работает» в других практических психолого-психотерапевтических направлениях, само обогащается и тем самым «обречено» на постоянное развитие.

Если раннее НЛП квалифицировалось статусом «практической психологии здравого смысла и оптимизма», то в настоящее время про НЛП нужно сказать, что НЛП есть «практическая эпистемологическая система моделирования успешного опыта человека в направлении его самоактуализации, духовности и миссии». Современное НЛП опирается уже не столько на здравый смысл и принципы оптимизма, но главным образом на реальный базис понимания истинной природы человека как существа творческого и апеллирующего в своём неизбывном стремлении к счастью, к ценностям красоты, гармонии и любви.

Современное НЛП всё более становится генеративным НЛП. Этот уровень НЛП означает перерастание и преобразование НЛП в новую дисциплину, достойную истинной природы человека -генеративную психологию. Генеративная психология — целостная система научно-практических знаний о закономерностях и способах индивидуальной эволюции человека.

Генеративная психология использует парадигму, модели и инструментарий НЛП для реализации эволюционного потенциала так называемых основных тестовых моментов человека. Тестовый момент — внутренняя ситуация, отражающая определенный жизненный вызов. Этот термин я использую вместо термина «симптом», так как в последнем случае он выражает старую парадигму — страдание как способ жить. В парадигме генеративной психологии человек не нуждается в страдании, чтобы жить. Смысл страдания (симптома) состоит не в избавлении от страдания, а заключён в решении связанной с ним проблемы и тем самым — в принятии жизненного вызова. Человек нуждается в развитии существенно больше, чем в лечении (избавлении от страдания). Я утверждаю, что в большинстве случаев (за исключением экстраординарных) лечение, если оно не ведёт к развитию, бессмысленно и поэтому бесполезно. Вылечить болезнь невозможно, если субъект не берёт предлагаемые ею (болезнью) уроки!

Жизненный путь каждого из нас представляет собой непрерывный поток количественных и качественных изменений. Это — эволюционный процесс. Тестовые ситуации, характеризуемые возникающими на этом пути трудностями и соответствующими тестовыми моментами, являются, образно говоря, своеобразными «узкими местами». Во многих случаях они способны исказить этотэволюционный поток и даже определять инволюционные тенденции. В этих случаях имеет смысл говорить не просто о «застреваниях», но об устойчивых фиксациях — «нозологических формах жизни», ведущих к деградации. Центральным условием в возникновении «нозологических форм жизни» являются дегенеративные установки личности. Эти установки выражаются в негативных убеждениях, деструктивных оценках и соответствующем поведении человека. Это те тестовые моменты, когда человек нуждается в психологической и психотерапевтической помощи. Суть этой помощи заключается в актуализации генеративных установок и инициации генеративного мышления личности. В этом смысле лечение — это помощь в развитии.

Современное НЛП и некоторые другие системы психологической и психотерапевтической практики (например, эриксоновская гипнотерапия, провокативная психотерапия Ф.Фарелли, кинезиология, ци-гун, йога…) предоставляют великолепный диагностический и технический инструментарий для «расширения узких мест», возникающих на нашем жизненном пути. Сама же генеративная психология, трансцендируя достижения НЛП и других систем работы с опытом человека, становится своеобразной мета системой, призванной обеспечивать генеративное расширение тестовых моментов как препятствий на нашем жизненном пути.

Recent Posts
Comments
  • Destrey
    Ответить

    Do you have more great areiclts like this one?

Leave a Comment