СИЛА И СЛАБОСТЬ ЛИЧНОСТИ

Я много лет разрабатываю тему, интересную и важную для каждого творческого человека. Эта тема непосредственно касается любых форм преодоления трудностей, в изобилии наполняющих нашу жизнь. Речь идёт о слабости и силе личности. Выраженность такого свойства человека как личная сила даёт ему замечательную возможность жить достойно и красиво, не прячась от трудностей и не перекладывая ответственность за свою личную слабость и низкое качество жизни на других.

Надо сказать, что жить достойно и красиво – единственный адекватный вариант для человека. Для любого здравомыслящего исследователя очевиден факт глубинной связи личной силы и творческой природы человека, его аутентичности, естественности. Естественность, как феномен яркой и богатой индивидуальности человека есть его «модус соответствия» основным закономерностям бытия и развития.

Несмотря на то, что эти закономерности бытия описаны с незапамятных времён (например, в Ведах, в Священном Писании…), люди ищут и берут уроки жизни, преодолевая препятствия и трудности, чтобы «переоткрыть» их для себя. Ведь пользоваться можно только тем, что ты выстрадал, понял как систему и осознал как принцип собственного жизненного пути. Иного способа прийти к естественности и аутентичности в процессе социализации и в рамках социальных контекстов и ролей для субъекта просто не существует.

Обретение аутентичности как «модуса соответствия» индивидуальности собственной природе и базовым законам бытия и развития – высший смысл эволюции личности. Я бы сказал, что именно в этом и состоит миссия личности. Слабая личность не в состоянии достичь этого «модуса соответствия» и поэтому не может выполнить основную свою миссию – «привести» индивидуальность человека к его подиной природе. Личностная слабость, выражающаяся в нерефлексируемых формах избегания трудностей и саботажа активности их преодоления, застревает на фиксациях и болезнях.

Сильная личность способна выделять главное, существенное в тестовых ситуациях и это существенное и важное делать принципиальным основанием для генеративного расширения трудностей и узких мест. Слабая же личность фиксируется собственно на трудностях: для неё тяжесть тестового момента и есть главное основание для саботажа конструктивной активности.

Каковы же личностные основания силы и слабости человека в тестовых ситуациях? Исходя из хрестоматийного определения личности как системы социально обусловленных качеств человека, я выделяю 2 взаимосвязанные функции личности. Первая — функция рефлексии и ориентировки в тестовых ситуациях и вторая — функция принятия решения действовать определённым образом. Тогда получается, что именно личностные качества человека предопределяют характер и статус активности его в тестовых ситуациях: либо это будет активность генеративного мышления и соответствующего генеративного расширения, либо эта активность будет саботажного характера. Третьего не дано.

Личная сила определяется сильным статусом и сильной позицией человека, а личная слабость – наоборот. Если человек занимает сильную позицию в тестовых ситуациях, это означает, что у него достаточно сил для понимания и конструктивного поведения. Быть сильной личностью означает занимать сильную позицию. А быть сильным означает при этом иметь соответствующую энергию для преодоления тестовых моментов и совладения с трудностями.

Личность человека, занимающего сильную или слабую позицию, соответственно мобилизует или, наоборот, блокирует, фиксирует – иммобилизует энергию и силу. Сила – в мобилизации (актуализации. воодушевлении, решимости действовать т.п.), слабость – в иммобилизации (напряжении, фиксации, блоках, саботаже…). Позиция личности, мобилизующая или парализующая активность преодоления, эмпирически проявляется в состоянии так называемых энергетических центров – чакр.

Чакра – это определённый «энергетический центр». В переводе с санскрита слово «чакра» означает «колесо». Эмпирически движение энергии по этому «колесу» осознаётся как динамика телесных ощущений. По характеру ощущений можно иметь надёжный показатель состояния энергии человека. Если ощущения в соответствующем центре положительные, то чакра активирована и человек опирается на энергию этой чакры (конструктивно – с пользой для результата и с удовольствием). Если ощущения негативные, неприятные, то они свидетельствуют о мышечных зажимах и тем самым — энергетических блоках. И поэтому не хватает энергии для конструктивного поведения в тестовой ситуации – эта энергия блокируется в соответствующих участках тела в мышечных зажимах.

Ранее я писал об энергетическом статусе человека. Именно энергетический статус человека определяет его возможности справиться с вызовами тестовых ситуаций. Сильная личностная позиция непосредственно выражается в сильном энергетическом статусе. Мне представляется, что главным механизмом, формирующим функциональное состояние человека – его энергетический статус и тем самым его возможности является механизм идеодинамики. Личность как система направленности, потребностей и ценностей, мотивации и убеждений в каждой конкретной жизненно важной (тестовой) ситуации руководствуется интерпретацией и пониманием смысла происходящего. Какова личность человека, таковы и идеи и смыслы происходящего с ним.

Идеи и смыслы происходящего принципиально важны для понимания энергетического статуса человека, так как рефлекторно активируют или блокируют в зависимости от характера интерпретации и понимания происходящего основные энергетические центры – чакры. Если мы наблюдаем «защитное» или «саботажное» поведение, то это как раз и означает, что смысл происходящего требует защиты или ухода от активности. В свою очередь автоматически и совершенно непроизвольно осуществляется блокировка и соответствующих чакр. В итоге человек со слабой личной позицией получает слабый энергетический статус со всеми вытекающими для достойной, красивой, а главное, счастливой жизни, последствиями.

В заключение я приведу дихотомические пары, описывающие особенности соответствующих чакр. Они тем самым наглядно характеризуют личностную силу и личностную слабость. Ещё раз следует напомнить, что проявляются эти личностные качества энергетического статуса человека только в валидных – тестовых, то есть сложных и при этом важных ситуациях. Вот примеры этих пар:

1 чакра

2 чакра

3 чакра

4 чакра

5 чакра

6 чакра

7 чакра

Личная сила

Основательный

Жизнелюбивый

Властный

Душевный

Контактный

Креативный

Чудесный

Личная слабость

Хилый

Скучный

Приспосабливающийся

Циничный

Обособленный

Упёртый

Зависимый

 

Recent Posts

Leave a Comment