ПРО ЖП (женский праздник)

Скоро 8 марта. Головная боль для мужчин и тревожные надежды для женщин. Очень «оптимистичный и жизнерадостный» праздник. Для большинства мужчин феномен женщины, на первый взгляд всё таки так похожей на мужчину, есть тайна великая. Мужчины введены в заблуждение этим чисто внешним сходством. В этот день мужчины прилагают немалые усилия чтобы сделать что-то приятное для женщин. Но эти попытки преимущественно тщетны, так как как раз и упираются в тупое мужское восприятие и соответственно ему непонимание природы женщины. Разочарование неизбежно, — причём с обеих сторон.

«Чего хочет женщина. того хочет Бог» — это высказывание для мужчины. Слишком для него сложное, чтобы его расшифровать. Как равное ему по замысловатости выражение о том, что устами младенца глаголет истина. То есть, чем парадоксальнее утверждение, тем больше в нём значительности (а там, — чем чёрт не шутит, — и правдивости). Мне же лично интересным (для понимания феномена, по поводу которого написано парадоксальное утверждение) представляется в некотором смысле обратная логика. То есть значительно более эвристичным будет утверждение типа: «женщина — это есть то, чего хочет Бог». Природу женщины оно, правда, не проясняет, но сильно повышает значимость женского начала.

Природу женщины с набегу не поймешь, если не обратиться за помощью к мудрости Востока. Индия, Китай, Япония, страны Азии и строптивый Кавказ — во многих этих странах является лик женщины мягкой, неспешной, хрупкой, ласковой и нежной — словом, принимающей и понимающей. Этот лик воплощает в себе особенный тип отношения к миру, который называют «энергия Инь» или просто «Инь».

Согласно восточной традиции, энергия Инь является противоположной мужской энергии — «Ян». Мужская энергия — сила напора, целеустремлённости, внешней активности. Удачными аналогами женского и мужского являются традиционные символы сперматозоида и яйцеклетки. И, надо полагать, именно эти символы как и характеризуют в полной мере суть мужской и женской энергии.

Итак, природа женщины выражается в её собственно женской энергии, в энергии Инь. Именно суть, то есть главная отличительная особенность любой женщины как раз в энергии Инь и заключается, несмотря на то, что многие женщины ведут себя по мужски. От того, что женщины современного общества активны в бизнесе, проходят воинскую службу (как это обязательно, скажем в Израиле и некоторых других государствах), играют в мужские игры и занимаются традиционно мужскими видами спорта, они не становятся мужчинами по сути. Как раз мужские занятия. мужской образ жизни и маскулинность внешнего облика женщины способны ввести мужчину в заблуждение. Заблуждение состоит в том, что мужчина начинает в такой активной женщине видеть «своего парня», то есть тоже мужчину.

«Карта», как известно, — «не территория». Мужская карта естественным образом содержит в себя амбиции выигрыша практически во всех ситуациях. Мужчина должен быть победителем. Имманентные тенденции «быть первым», «быть лучшим», «быть успешным» опираются на стратегии выигрыша, борьбы, с тем, чтобы «сломать сопротивление», «обойти на повороте», «добить и добиться результата» и т.п. С позиции мужской карты женщина в статусе «своего парня» должна иметь точно такое же внутреннее психологическое устройство, как и у него самого. Однако, это принципиально не так. Принципиальное отличие мужской карты от женской превращает взаимоотношения между мужчиной и женщиной в источник перманентного напряжения и стресса.

Никакая женщина, даже самая маскулинная, никогда не была и быть не может «Своим парнем» для мужчины. Карта женщины буквально противоположна карте мужчины. Основные интенции карты женщины выражаются в изначальном стремлении к стабильности, уравновешенности, сбалансированности, покое. Природа женщины в большей степени связана с «внутренней кинестетикой», нежели с внешней активностью (как у мужчин). Но и внешняя поведенческая активность женщин по большому счёту также отлична от мужской: движения плавные, мягкие, направленные не на «овладение ситуацией», а на «принятие», «понимание» (можно условно говорить при этом о смыслах «завлечения» и даже «обольщения» …).

Внутренняя же кинестетикой — преобладание переживания над действием, мечтания над мышлением. Эмоции женщины также являются «иньскими» — любовь, грусть, тревога (как форма заботы о близком человеке). Иньские эмоции более скрыты, менее проявлены в поведении и менее поэтому определённы. Палитра иньских переживаний настолько превосходит янские формы по замысловатости, нуминозности, дифференцированности и вариативности, что мужчинам и не снилось даже понять, что чувствуют их подруги. «У казака — как известно — только две эмоции: чувство лёгкой досады и глубокого удовлетворения!»

Я смею утверждать, что в нашу постмодернистскую эпоху, когда рушатся привычные ценности и у многих, прежде всего молодых людей отмечается небывалый «кризис идентичности», когда иллюзия «всё доступно» (из-за интернета, рыночного многообразия предложений не только товаров, но прежде всего услуг развлечения) стирает границы понимания того «что дозволено», происходит переориентация людей с янских форм на иньские формы. То есть современное общество становится более женским, что ли. Интуитивно-образные формы восприятия и мышления, ранее характерные только для истинно женской натуры, теперь используются творческими мужчинами для реализации своих янских амбиций и успеха в профессии.

Женщинам в современном обществе также несладко. Полагаю, что для сохранения своей иньской природы, они вынуждены структурировать пространство своего «Я» именно янскими методами. То есть в эпоху тотальной общественной феминизации женщина стремится организовывать границы своего я собственно мужским образом, чтобы сохранить свою иньскую природу!

Особенно это заметно у современных молодых людей. И вряд ли это безболезненные тенденции. Всё смешивается на логическом уровне «поведение»: мужчины ведут себя по-женски, а женщины отстаивают себя по мужски. Способы изменились и перемешались в мужском и женском поведении. Скорее всего через несколько поколений произойдёт ещё большее нивелирование внешних проявления мужского и женского. Только опять же, эти внешние изменения вслед социальным императивам не должны вводить в заблуждение. Природа женщин и мужчин не изменилась.

Дорогие наши женщины! Мужчинам стало сложнее вас понимать. Да и понимание — не есть функция мужского. Будьте более открытыми в иньских формах для нас, мужчин. Тогда — всё в порядке, тогда обнаруживается смысл быть настоящим мужчиной, который активен, смел и настойчив, — как раз то, что вам больше всего нужно.

Recent Posts

Leave a Comment