Про мечтания…

В юности люди много мечтают. Причём, если, — как утверждают психологи, — мечтать правильно, то мечты сбываются. Наверное, для того, чтобы жизнь удалась, для этого нужно всего-то реализации нескольких юношеских мечтаний. Так уж получается по самой природе юношеского и молодого возраста, что главные мечты выпадают именно на этот период жизни человека. Это конечно непосредственно связано с задачами самого этого этапа: обрести профессию, создать семью, состояться как личность, как человек уважаемый в обществе. В этом возрасте надо мечтать. Чтобы обеспечить необходимыми для решения этих задач событиями свою жизнь.

Юношеские мечты романтичны, несмотря на их предзаданность, — возрастную обусловленность. Они наивны и трогательны и зачастую максималистичны. Юноша, который мечтает о необычайных достижениях, великолепных открытиях, о чудесном спутнике жизни – о прекрасной и сказочной жизни в будущем – свято верит в свою исключительность, уникальность и избранность. И именно эта энергия – энергия веры в себя, в собственные волшебные возможности выводит юношеские мечты за рамки ординарного прагматизма и создаёт реальный мотив и энергию «искать, бороться, найти и не сдаваться!».

И всё же, — я повторяю, – некоторым юношеским мечтам, несмотря на их откровенную смелость и даже авантюристичность, суждено сбываться. И именно благодаря этой самой энергии романтизма и безусловной веры в себя. Сказка, возникшая в воображении мечты, становится реальностью: юноша, не зная, что это невозможно, выдерживает колоссальный конкурс и поступает в престижный столичный ВУЗ, а алые паруса над утренним туманом на всю счастливую жизнь соединяют любящие сердца….

Чтобы обеспечить интересными, конструктивными и содержательными событиями свою жизнь, важно мечтать не только в юности и в молодости. Мечтать и уметь мечтать оказывается важнейшим свойством жизнелюбивого человека в любом возрасте. Только когда человек мечтает, он способен управлять своим будущим: кое-что знать о нём (в направлении своей мечты) и даже организовывать его (определяя — в общем и целом – содержание будущих событий и жизни в целом). И это будущее — желаемое, а перспективы вполне, так сказать, осязаемы. Короче говоря, человек, который мечтает, приобретает опоры не только в прошлом и в настоящем, но и в будущем.  В этом случае жизнь человека становится осмысленной, и я бы сказал, естественной, подлинной. ты

Мечты и соответствующие им цели, проекты и планы, — всё то, что создаёт определенность, предсказуемость в будущем и во многом это самое будущее структурирует, можно смело назвать «несущей конструкцией» будущего. Человек, у которого есть хорошо осмысленное и структурированное прошлое и будущее подобен птице с двумя крыльями: сам он – это есть его настоящее, а крылья – это его прошлое и будущее. И тогда его жизнь в настоящем – это как полёт птицы с крыльями прошлого и будущего: каковы крылья, таков и полёт.

Это не просто случайная аналогия – человек в настоящем есть некая функция прошлого и будущего. Однако, прошлое и будущее – это не только временные формы. Прошлое и будущее – это, прежде всего, очень важные для него ментальные конструкты – системы представлений о возможностях, ценностях и смыслах. В целом для каждого из нас очень важна наша собственная оценка своего прошлого и будущего. То, каким является для нас наше прошлое и будущее: ресурсным, поддерживающим, обеспечивающим нас энергией и внушающим перспективу или же наоборот, — определяет жизнь в настоящем.

Говоря о прошлом и будущем как о психологических явлениях, как о неких психологических конструктах, я тем самым стремлюсь провести идею о том, что как прошлое, так и будущее можно изменять. Более того, появляется крайняя необходимость в сознательном изменении своей личной истории и построении для себя своего чудесного и перспективного будущего. Это как раз те самые случаи, когда человеку нужна серьёзная психологическая помощь или когда он решился на кардинальные изменения в своей жизни. Тогда он должен получить существенную поддержку от своего прошлого и будущего.

Об усилении положительного влияния прошлого и будущего говорят случаи так называемого «спонтанного излечения» от неизлечимых болезней, о решительном прекращении употребления алкоголя, наркотиков.… О таких случаях говорят, что человек «взялся за ум». Это буквально так и есть: он пересмотрел свою прошлую жизнь и переопределил свои перспективы посредством сознательного размышления.

Прошлое и будущее взаимосвязаны. Как два крыла. Не может быть прекрасного оптимистического будущего без опоры на ресурсы прошлого. Это как в идее кармы: то, чего достиг, что наработал — есть некий капитал, который открывает перспективы. Только от мистифицированной категории кармы мы говорим о ценностях, убеждениях, о способностях, — ресурсах и возможностях, которые удалось приобрести и развить в прошлом, и которые ориентированы в будущее.

Мечты являются поистине волшебным явлением. Мечта – это активная форма думанья о самом себе в направлении открывающихся желательных перспектив. Отличие мечтаний от бесплодных фантазий и грёз как раз в том и состоит, что они реалистичны. Реалистичность мечтаний основана на реальной, но зачастую неосознаваемой оценке своих возможностей и перспектив. Человек может не уметь мечтать. Но когда у него согласованы ресурсы и возможности (прошлое) с верой в оптимистические перспективы (будущее) он обязательно будет мечтать. Иногда мне представляется, что процесс мечтания – это и есть тот самый процесс согласования прошлого и будущего, а иногда — что мечтание – это уже результат такого согласования. Как бы там ни было, в мечтах человек определяет себя с самой лучшей стороны, он — хозяин своей жизни, судьбы и собственного счастья.

Есть одно очень важное обстоятельство, о котором мне бы хотелось поговорить в следующем номере нашей газеты. А именно, то, что можно научиться качественно мечтать. Тогда процесс мечтания приобретает статус творчества. Но это творчество – есть творчество особого порядка: практически вы, уважаемые читатели, становитесь творцом собственной жизни.

Recent Posts

Leave a Comment