ОЖИДАНИЯ И ПРОГНОЗЫ

«Человек предполагает, а Господь располагает» — гласит известная пословица.
Это к вопросу о том, что в жизни от нас зависит, а что нет и о том, как случается то, что мы не хотим и не планируем. Действительно ли что-то негативное с нами случается без нашего влияния, или же всё-таки мы причастны к нашим так называемым неудачам и несчастьям? Многие люди не осознают меру своего участия в создании негативных событий. Для них справедливым является правило: «Всё хорошее, что есть в моей жизни, сделал я сам, а всё плохое случилось само». Звучит, конечно, наивно.

Речь, как это уже становится понятно, уважаемый читатель, идёт о власти, — о власти над обстоятельствами. Реальная власть над обстоятельствами делает человека хозяином собственной жизни. Это конечно же предполагает личностную зрелость и активную жизненную позицию. Как об этом говорится в знаменитой молитве: «Господи! Дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить. Дай мне мужество изменить то, что я могу. И дай мне мудрость отличить одно от другого. Аминь.»

И тем не менее, важно определить, что же всё-таки от нас зависит и отделить это от того, что с нами случается. А то, что о нас зависит — изменить. Например, от нас зависит переедание, и, стало быть, избыточный вес. От нас зависит наше настроение и, понятное дело, атмосфера в семье. От нас зависит наше предпринимательство и инициативность, и, таким образом, — финансовое благополучие. От нас зависит наша компетентность в важных для нас вопросах, и поэтому — правильность в принятии решений. От нас зависят наши эмоции и в силу этого — взвешенность, солидность и конструктивность нашего поведения в сложных для нас (тестовых) ситуациях. От нас зависит ….

Когда мы не делаем то, что от нас зависит, происходит нечто нежелательное, то есть то, что мы конечно же не хотим. Большинство так называемых несчастий происходит с нами именно потому, что мы не делаем нечто важное, что от нас зависит, чтобы происходило что-то желаемое. При этом оказывается, что в эти самые моменты, когда следовало бы делать это нечто важное, мы делаем нечто как раз противоположное. Тогда то и возникают проблемы. Стоит ли удивляться тому, что это проблемы с избыточным весом, психологической атмосферой в семье или коллективе, финансовой стабильности, здоровья. авторитета ….

Тогда возникает вопрос о том, а что же заставляет человека создавать такое плачевное положение дел? Где же его разум и воля? Про таких говорят. что они «сильны задним умом» или что «пока гром не грянет, — мужик не перекрестится». Мне представляется, что причины такого состояния вовсе не в «попустительстве», а в системе ожидания и прогноза, которая встроена в наше восприятие.Именно особенности восприятия тестовых для нас ситуаций приводят к тому, что мы зачастую как говорится, «не ведаем. что творим».

Природа тестовых ситуаций такова, что они для нас трудны и требуют мобилизации и креативности. То есть человек в тестовых ситуациях неизбежно испытывает состояние неопределенности и стресса. Но с другой стороны, любая тестовая ситуация является эволюционно необходимой и поэтому весьма желательной для нас. Происходит своеобразный «раскол» в восприятии тестовой ситуации: на одном уровне мы воспринимаем её как трудность, напряжение и тем самым как нежелательно явление, но с другой стороны, —

как возможность достичь что-то новое, обрести более высокий статус и выйти на более высокий уровень. Происходит своеобразная борьба мотивов: либо уйти от трудностей преодоления неопределённости и стресса, либо увлечься открывающейся перспективой достижения результата.

Оба эти мотива выражаются в соответствующих ожиданиях: ожидание того, что мне будет трудно и ожидание радости достижения. Например, в случае с перееданием верх берёт мотив ухода от трудностей воздержания над мотивом стройности и хорошего самочувствия. Этот второй мотив «беспощадно подавляется» первым, так как неосознаваемый прогноз потери удовольствия и причинения самому себе страдания от «рационального» питания оказывается невыносимым для обжоры.

Наша реальная власть над обстоятельствами той или иной ситуации оказывается в полной зависимости от того, какой именно прогноз окажется главенствующим в восприятии этой ситуации. В зависимости от характера прогноза благоприятных или неблагоприятных особенностей развития и завершения этой ситуации формируются соответствующие ожидания и готовность к определённым действиям. Успех или неудача, принятие и осуществление необходимых решений или же уход от понимания важности, необходимости и целесообразности этих решений и «соскальзывание» вместо конструктивных на более простые и привычные формы поведения, — всё это определяется характером доминирующего прогноза и соответствующего ожидания. Если у нас в восприятии какой-либо тестовой ситуации неблагоприятный для нас прогноз, то мы априори ожидать будем соответствующего развития этой ситуации. И соответственно действовать. Действовать так, как если бы эти неблагоприятные возможности стали реальными.

Получается, что бессознательное прогнозирование заранее настраивает наше восприятие на определённые свойства тестовой ситуации. Скажем, человек в состоянии ревности — даже не имея для этого никаких оснований, — невольно прогнозирует неверность своего партнёра и невольно ожидает такого развития событий. На самом деле оказывается неважным, есть для такого прогноза основания или их нет вовсе: ожидание уже запущено и актуализированы «соответствующие приготовления» для такого поведения, как если бы измена была фактом. Драматизм опоры на негативное прогнозирование заключается в том, что наше бессознательное реагирует на прогноз как на факт!

Но прогноз не является фактом. Чаще всего прогноз отражает наши опасения, сомнения (в себе) и страхи. «У страха глаза велики» — это про такой прогноз. Беда, однако, в том, что прогнозы, основанные на страхах, как ни странно, склонны самоосуществляться. Так называемое «самореализующееся пророчество» …. И тогда понятно, почему мы не делаем для нашего же блага то, что от нас зависит. И при этом становится понятным также и то, как именно мы сами создаём себе проблемы. Очень интересное напрашивается обобщение: если мы не делаем нечто необходимое и важное для нас, то при этом мы обязательно совершаем более простое, стандартное, основанное на страхах поведение, которое непременно вредит нам. Проще говоря, если нам не хватает мудрости и личной силы управлять обстоятельствами, то обстоятельства управляют нами.

Прогноз и ожидания в трудных для нас ситуациях и, стало быть, и результаты будут принципиально различным в зависимости от наших состояний. На своих семинарах я предлагаю людям изучить и сформировать саму возможность реагирования на наши трудности из состояния личной силы. И тогда само восприятие трудных ситуаций и так называемых трудностей переосмысливается. Люди перестают воспринимать их как несчастье, как невзгоды, как внешние неблагоприятные обстоятельства, неподконтрольные нашей воле. Трудность — эвристическое условие для постановки и решений творческих задач. Тогда — всё в порядке: трудность из эмоциональной категории превращается в эвристическую с соответствующими творческими прогнозами и ожиданиями.

Recent Posts

Leave a Comment