ОТДЫХ КАК ПУТЬ К СИЛЕ

Очень многие люди рассматривают летний отдых как смысл годовой работы. Эти пару недель отпускного времени ожидаются чуть ли не как возможность пусть недолгого, временного, но «рая на земле». В этом предполагаемом «возвращении в Эдем» сокрыто что-то большее, чем просто радость и удовольствие. Мне представляется, что предполагаемый отдых для каждого человека напрямую апеллирует к его первоначальной (или, что может быть вернее, — изначальной) природе. Речь идёт о своеобразном «прасостоянии», — счастливом и безмятежном. Не обремененном переживаниями ответственности за завтрашний день, за «жизнь, судьбу и здоровье» своё и близких. Отдых, по идее, — это тот контекст, где можно об этом не думать.

Но человек — существо думающее. Правда, не всегда мыслящее. Потому, что думать и мыслить — вещи разные. Как говорил Тарас Шевченко, «думы мои думы, тяжко мне с вами…». Думы конкретно мешают отдыху и только поэтому отдых, как «путешествие в Эдем» не получается.

Я полагаю, что смыслом любого отдыха как раз и является достижение человеком этого прасостояния. Тогда получается, что отдых — это самостоятельный вид деятельности, целью которой становится обретение прасостояния. Если у человека сформирована эта деятельность, то можно гарантировать, что он будет здоровым и счастливым и довольным своей жизнью.

Прасостояние, как мне представляется, есть сенсорно-чувственная основа жизни. Телесное функционирование напрямую выражается в переживании комфорта и эмоционального удовлетворения. Именно телесный комфорт и эмоциональное удовольствие являются надёжными критериями благополучия человека. Достижение высшего комфорта и удовольствия является целью некоторых восточных практик и описывается как состояние нирваны, самадхи, саттори. Именно в таких состояниях как раз и постигается истина бытия как красота и гармония жизни, божественное присутствие и божественная природа жизни.

Доступ к прасостоянию возможен путём целенаправленных медитативных тренировок в системе практик йоги, ци-гун и др (практики Дао, цзен некоторые формы ритуальной магии в древнеславянской культуре … ). Тем не менее смысл этих тренировок для многих людей открыт априори, то есть ещё до их начала: это, если можно так выразиться, благодать, которая предполагается, ожидается, предчувствуется. Многие называют это счастьем, или состоянием счастья (что не так уж и важно в данном — эмпирическом — описании). И когда человек от чего либо отдыхает, то вектор этого отдыха как раз и направлен в обретение им прасостояния.

Итак, именно в отдыхе человек неосознанно стремится обрести качество прасостояния. Путём отвлечения от обязательности и ответственности и концентрации на образах красоты и гармонии. Для этого совершаются экскурсии и путешествия в соответствующие места силы и памятные места, символизирующие величие и красоту творчества человеческого духа и разума. Получается, что человек в отдыхе через контакт с Красивым и Великим инстинктивно ищет свидетельства своей собственной глубинной природы! И то, насколько ему это удаётся, будет определять качество его отдыха. Иначе говоря, качество отдыха как раз и будет определяться тем, насколько нам удаётся получить доступ к вожделенному прасостоянию. И важнейшим условием для обретения прасостояния человека оказывается искренность и непосредственность, наивность с глубина переживаний открывающейся ему красоты и гармонии. Как у ребёнка.

Отдых — детское состояние. Психика ребёнка, не обременённая социальными обязательствами, ролями, правилами и стандартами наиболее всего способна прасостоянию. Позитивные и в то же время наивные эмоции детства создают необходимую «эмоционально-установочную» базу для личной свободы, личного достоинства и творчества. Способность удивляться и радоваться, иметь тонкое чувство юмора и воодушевление основывается на эмоциональности нашего детства.

Речь идёт об удивительных особенностях эмоциональной жизни детей, которые для взрослого человека становятся реальными ресурсами его личной силы. Тогда отдых как важный контекст путешествия человека к своему прасостоянию следует квалифицировать как деятельность инициации и актуализации им собственной личной силы. Источник личной силы имеет очень древнее происхождение. Получается, что ещё более древнее, чем первые люди на земле. И когда мы планируем свой отдых, важно помнить об этом источнике.

Recent Posts

Leave a Comment