О, СЧАСТЛИВЧИК! (продолжение)

В первой части этой статьи, опубликованной в предыдущем номере «Золотой лестницы», я сделал утверждение о том, что все беды и страдания человека, имеют одну, но очень серьёзную причину. А именно – недостаток желания быть счастливым. Психологические проблемы неизбежно возникают в ответ на дефицит стремления быть счастливым.

«Человек рождён для счастья, как птица для полёта!» В этих словах великого писателя, нашего соотечественника Короленко сокрыт глубочайший смысл. Состояние счастья – это не просто есть некая удивительная фантастическая возможность. Хотя и крайне приятная и вроде бы тем самым желаемая. Писатель, художественными средствами изучая состояние счастья, определил его как имеющего для каждого человека некий врождённый смысл. И именно поэтому важно не просто хотеть быть счастливым, но и крайне необходимо стремиться к счастью!

Что же является реальным и надёжным критерием счастья человека? Здоровье? Деньги? Нет, конечно. Можно быть здоровым и богатым и несчастным. Единственным надёжным свидетельством счастья человека является его интерес к жизни. Если человеку жить интересно, то он не может быть несчастливым. Несчастье и болезни приходят вместе со скукой и потерей смысла (интереса). Полноценное и содержательное общение (семья, друзья, коллеги по работе), творческая и приносящая удовлетворение работа непременно сопровождаются соответствующими эмоциональными переживаниями радости, полезности, значительности происходящего.

Счастье – это состояние включенности в важные жизненные события. Событие – это когда что-то происходит, приключается. Происшествия (более или менее значительные – неважно) – это те ситуации, которые оставляют следы в личной истории, тем самым эту историю создавая. Чем значительнее личность, тем более существенными событиями насыщена её личная история. И тогда получатся, что овладение умениями жить здесь и сейчас, включаясь тем самым в событийные потоки, является гарантией интересной и счастливой жизни.

Фактом является то, что если человек в своей повседневной жизни использует только стандартные решения действия, то эта жизнь его становится механичной и скучной. Это происходит оттого, что люди предпочитают соображения комфорта, удобства и стабильности соображению интереса. Теун Марез в своей книге «Учение толтеков» так об этом пишет: «ЕДИНСТВЕНОЕ ПОРАЖЕНИЕ В ЖИЗНИ – ОТКАЗ ОТ СРАЖЕИЯ».

Того, кто задумывался о жизни обычных людей нашего времени, неизменно поражает то тягостно скучное и банальное существование, которое им в определенном смысле приходится влачить. Средний человек рождается, подрастает, идёт в школу, возможно даже в колледж или университет, находит себе работу и супруга, заводит семью, копит деньги на машину, дом и мебель, отправляется в ежегодный отпуск, стареет и в конце концов умирает. Остаётся лишь удивляться тому, что человеку не удаётся сойти с ума и даже находить удовлетворение в таких суровых условиях постоянной скуки. Однако именно так живёт сегодня большая часть человечества».

В определённый момент своей жизни хотя бы некоторые люди задаются вопросом: «Неужели это всё, чем можно жить?» Однако они редко находят выход из такого затруднения. Как ни печально, но, оказавшись неспособными найти разумное и практическое решение (выделено мной, — П.С), они чувствуют, что им приходится смириться со своей судьбой и полагаться лишь на то, что у них есть».

Интересная жизнь – не прихоть, а реальная эволюционная необходимость для каждого человека. Если жизнь становится скучной, — человек перестаёт развиваться. И тогда получается, что счастье – это момент воплощения эволюционного замысла, соответствующий критерий истинности твоего бытия. Стремиться к счастью – это, стало быть, предполагает наличие сильного мотива и воли жить свою жизнь содержательно, интересно и конструктивно

Ко мне за психологической помощью обращаются разные люди, но их можно чётко разделить на две категории вне зависимости от запроса: ищущие решения и ищущие поддержки. Первые, как правило, оптимисты, столкнувшиеся с необычной сложностью ситуации. Они точно знают, что есть выход и они хотят справиться с проблемой и вновь обрести ощущение интереса и полноты жизни. Психологическая проблема воспринимается ими как досадная помеха. Вторые же – как правило, пессимисты, они другого не знают состояния и проблемы составляют основное содержание их жизни. Если первые пока не видят счастливого решения («света в конце тоннеля»), то вторые в него не верят в принципе (по крайней мере, для себя самого). Первые обнаруживают стремление к счастью (уверены в реальной возможности счастливого решения проблемы как задачи повышенной сложности). Вторые пока ещё непонятно на что надеются….

Происходит ровно то, во что мы верим. Чтобы стать и быть счастливым, нужно верить в то, что жизнь – это штука интересная и в этой жизни есть смысл. О жизненных смыслах, как основах счастья, речь пойдет в следующем номере.

Recent Posts

Leave a Comment