НОВАЯ ПСИХОЛОГИЯ

С появлением в середине семидесятых годов прошлого века нейролингвистического программирования (НЛП) начала интенсивно развиваться и всё больше заявлять о себе область психологического знания и практики, название которой — генеративная психология. Эта область знания существует уже реально, однако, она пока ещё не оформлена в соответствующую дисциплину. Сам термин «генеративность» означает «порождать новое» — генерировать. По отношению к психологии человека генеративность обнаруживает себя в его способности к принципиально новым решениям, к нахождению новых связей и отношений между элементами привычных ситуаций, к творческому восприятию этих стандартных и привычных ситуаций. Люди с генеративным мышлением и восприятием способны к обогащению собственных представлений относительно возникающих у них трудностей. И это позволяет им быть гибкими и творческими.

Нейролингвистическое программирование (НЛП) было создано на основании изучения опыта работы выдающихся мастеров психотерапии (Ф.Пёрлз, М.Эриксон, В.Сатир). Сами они не были в состоянии объяснить секрет собственной феноменальной эффективности. Например, Милтон Эриксон шутливо отвечал на вопрос о том, что он делает, чтобы его клиент вошёл в состояние транса: «Я предлагаю ему войти в транс и затем просто жду, пока он это сделает». Люди не осознают, как именно они достигают результатов. Часто это интуитивно найденные мыслительные стратегии и приёмы, которые так и остаются за пределами осознавания самим мастером. Мастер – он ведь не учитель собственного мастерства. Изучая выдающихся мастеров с целью описания моделей их творчества, основатели НЛП обнаружили не просто сходство, но даже тождество системе базовых жизненных установок каждого из них. Их систематизация привела к созданию теперь широко известных базовых пресуппозиций НЛП.

В этих пресуппозициях – основных положениях НЛП – неожиданным и весьма приятным образом обнаруживается связь между успехом выдающихся людей и их жизненной позицией оптимизма, творчества и трудолюбия. Мастерство, творчество и успех имеют, оказывается, свою философию! Этот факт подтверждается в известном исследовании американского учёного А.Маслоу, в котором он описывает психологические свойства наиболее достойных и знаменитых представителей рода человеческого. Так называемые самоактуализирующиеся личности, если внимательно проанализировать их психологическую характеристику, оказывается, основательно и прочно придерживаются генеративной позиции!

Получается, что чем более значительных результатов достигает человек, тем больше он раскрывается как индивидуальность и тем прочнее его установки на творчество, обучение и развитие. Генеративность есть некое системное качество индивидуальности, которое фактически гарантирует человеку интересную и осмысленную жизнь. Отсутствие же генеративности как жизненной позиции создаёт реальные условия для потребительства и зависимости от других, инфантилизации и деградации. Все функции организма и личности, связанные с творчеством и созиданием оказываются востребованными в этом процессе и, соответственно, тренируются и развиваются. И наоборот: если что-то не используется, то оно (за ненадобностью) деградирует и в конечном итоге отмирает.

Генеративность как жизненная позиция человека предполагает систематическое и основанное на творческом интересе включение человека во всё более сложные ситуации. В этом случае уже имеет смысл говорить о людях генеративного типа мышления или о генеративных личностях. И здесь существенно то, что для людей генеративного типа не существует внешних трудностей. Генеративная личность относится к трудным профессиональным или личным ситуациям (что принципиально неважно!) как сложным эвристическим задачам. Генеративность как системное свойство, создаёт необходимые внутренние условия для креативности такого рода.

А.Маслоу выделил креативность как одно из важнейших свойств самоактуализирующихся личностей. Личностная креативность – это есть способность преобразовывать трудные, и даже неблагоприятные обстоятельства в задачи для творчества. Изучение и использование НЛП с необходимостью предполагает формирование генеративной позиции и серьёзное развитие личностной креативности. Ибо залог успеха заключен в творчестве (личностная креативность), а секрет успеха – в способности личности мастера к организации этого творчества (генеративная позиция).

Современное НЛП – это не только эмпирическая технология (система моделей и инструментов работы с людьми). Современное НЛП – это, прежде всего философия и методология генеративности, – отрасль знания, описывающего закономерности эволюции и индивидуации человека как субъекта творчества своего профессионального и личностного успеха.

Recent Posts

Leave a Comment