ЛУЧШАЯ ВЕРСИЯ

Древние мудрецы утверждали, что «человек является мерой всех вещей» и что, «если познаешь себя, то познаешь весь мир». Наша душа, психика является самым вожделенным и в то же время самым загадочным предметом познания. Потому что знания – это сила. Мы хотим управлять собой. Это звучит парадоксально. Парадокс состоит в том, что для того, чтобы управлять чем-то, нужно быть отличным от этого и существовать отдельно от него. Управлять – оказывать направляющее воздействие на нечто внешнее – объект. Объектом управляет субъект.

Но в случае с человеком получается как-то странно: мы сознательно управляем сами собой. То есть объект и субъект совпадают. Знание о самом себе становится формой управления самим собой. Например, самооценка. Говорят о высокой или низкой, завышенной или заниженной самооценке. Самооценка может быть адекватной или неадекватной. Психологи говорят о реальной и идеальной самооценке. Самооценка – это не просто то, как мы себя оцениваем. Результатом «самооценивания» является отношение к самому себе. То как мы себя оцениваем, так мы к самому себе и относимся. То есть, принимаем себя или не очень, верим в свои силы и способности или же в себе сомневаемся.

И это, конечно, уже серьёзно сказывается на нашем внутреннем самоощущении и внешнем поведении. Можно говорить об уверенности в себе, застенчивости, мнительности, о жизнерадостности и оптимистичности, или же, наоборот, тревожности и пессимистичности. Соответственно, самооценка наша не просто влияет на наши состояния, но фаталистично определяет характер наших мотивов и желаний, в известной степени запрашивая на события нашей личной истории. Уважаемый читатель может сравнить фактор самооценки с известной теорией кармы.

Если, однако, более пристально разобраться в строении нашей самооценки, то можно прийти ещё к одной странной вещи. А именно к тому, что самооценка не основана на реальных знаниях о самом себе. Самооценка основана на мнениях сначала других (значимых людей, прежде всего родителей), а затем и мнениях самого себе о самом же себе. Самооценка есть разновидность собственной версии о ценности самого себя. Это невероятно и действительно кажется странным: реальные знания о собственных качествах зачастую противоречат собственному мнению о них.

В качестве примера приведу недавний случай из моей консультативной практики. Молодая женщина 27 лет обратилась ко мне с проблемой отношений с мужчинами. Физически она очень привлекательна, но именно по поводу своих внешних данных у неё много переживаний. Она не нравится сама себе и считает, что в основном из-за того, что она некрасива внешне, у неё эти проблемы с мужчинами и возникают. Это было просто поразительно! Любая экспертная оценка (мужская и не только…) определила бы её как красавицу. Тайну такого вопиющего противоречия самооценки и экспертной оценки удалось раскрыть, когда мы стали исследовать причины её такого мнения о своих физических данных. Оказывается, мать, когда клиентка была ещё ребёнком, внушала её, что она уродлива. Я опускаю причины такого поведения матери, которые также были вскрыты и проанализированы. Результатом нашей работы стали драматические изменения в физическом самоощущении клиентки. Она не просто увидела – она смогла физически почувствовать и прочувствовать свою привлекательность! И тогда – только после появления нового отношения к самой себе — выяснилась одна пикантная деталь. Клиентка призналась, что онадогадывалась, что красива. Но не позволяла такого мнения о себе, потому что оно шло против мнения её матери, которая не могла быть неправа.

Путь познания себя – это путь формирования адекватного к себе отношения. Адекватная самооценка и доверие к себе, высокая ценность самого себя (самоценность) дают власть над собой. При этом очевидно, что увеличение знаний о самом себе (о своих сильных и слабых сторонах, способностях, чертах характера и т.д.) автоматически не приводит к власти над собой. Знать себя и по настоящему ценить себя – это «две большие разницы»!

Доверие к себе и принятие себя, высокая самоценность – базовые условия нашего личностного благополучия. «Возлюби ближнего своего как себя самого!» — прежде как «себя самого»! Эта библейская заповедь отражает суть описываемого подхода к процессу познания самого себя. Логику этого подхода можно выразить следующим образом. Каждый человек имеет интуитивно свою версию самооценки. Адекватная самооценка даёт ему власть над собой и обстоятельствами. Поэтому важна лучшая версия себя. Именно лучшая версия самого себя основана на принятии самого себя и высокой самоценности. Для того, чтобы выбрать лучшую версию себя не нужна компетентность, — версия – это всего лишь гипотеза. В этом смысле наша жизнь есть проверка некоторых важных гипотез. И если это так, то пусть в нашей жизни проверяются качественные гипотезы и лучшие версии….

В заключение я приведу «Декларацию своей самоценности» Вирджинии Сатир – одного из лучших мировых специалистов в семейной психотерапии.

ДЕКЛАРАЦИЯ МОЕЙ САМОЦЕННОСТИ

 

Я – это Я.

Во всем мире нет никого в точности такого, как Я.

Есть люди в чем-то похожие на меня, но нет никого в точности такого же как Я.

Поэтому все, что исходит от меня, — это подлинно мое, потому, что именно Я выбрал это.

Мне принадлежит все, что есть во мне: мое тело, включая все, что оно делает; мое сознание, включая все мои мысли и планы; мои глаза, включая все образы, которые они могут видеть; мои чувства, какими бы они ни были, — тревога, удовольствие, напряжение, любовь, раздражение, радость..; мой рот и все слова, которые он может произносить, — веселые, ласковые или грубые, правильные или неправильные; мой голос – громкий или тихий; все мои действия, обращенные к другим людям или ко мне самому.

Мне принадлежат все мои фантазии, мои мечты, все мои надежды и мои страхи.

Мне принадлежат все мои победы и успехи. Все мои поражения и ошибки.

Все это принадлежит мне. И поэтому Я могу очень близко познакомиться с собой. Я могу полюбить себя и подружиться с собой. И Я могу сделать так, чтобывсе во мне содействовало моим интересам!

Я знаю, что кое-что во мне озадачивает меня, и есть во мне что-то такое, чего Я не знаю.

Но поскольку Я дружу с собой и люблю себя, Я могу осторожно и терпеливо открывать в себе источники того, часто озадачивает меня, и узнавать все больше и больше разных вещей о самой себе.

Все, что Я вижу и ощущаю, все, что Я говорю и что делаю, что Я думаю и чувствую в данный момент, — это мое. И это в точности позволяет мне узнать где Я и кто Я в данный момент.

Когда Я вглядываюсь в свое прошлое и смотрю на то, что Я видел и ощущал, что Я говорил и что делал, как Я думал и как Я чувствовал, Я вижу, что не вполне устраивает меня. И Я могу отказаться от того, что кажется неподходящим и сохранить то, что кажется очень нужным и открыть, что-то новое в себе самом.

Я могу видеть, слышать и чувствовать, думать, говорить и действовать. Я имею все, чтобы быть близким с другими людьми и чтобы быть продуктивным, вносить смысл и порядок в мир вещей и людей вокруг себя.

Я принадлежу себе и поэтому Я МОГУ СТОИТЬ СЕБЯ!

Я – это Я, и Я – это замечательно!

Recent Posts

Leave a Comment