КОНСТРУКТИВНОЕ СОМНЕНИЕ

В прошлом номере «ЗЛ» речь шла о том, что сомнение является основным врагом личной силы человека. Сомнение как бы замораживает процесс приятия жизненно важных решений, поддерживает состояние неопределённости и хаоса. И это сопровождается тревогой и ощущением беспомощности, и приводит к снижению притязаний на достижение заманчивых целей. Короче говоря, человек в состоянии сомнения изводит себя и не может себе позволить светлые и радостные перспективы.

Важно отметить, что человек склонен сомневаться в очевидном, так как сам факт сомнения выражается, прежде всего в неуверенности в себе. Это напоминает известную сказочную историю о том, как Лев, Страшила и Дровосек искали в волшебной стране то, чем как раз обладали: храбрость, ум и сердце! Ищешь ведь только то, о чём знаешь…. И этого знания зачастую вполне достаточно, чтобы этим обладать и распоряжаться. А если в этом (о чём знаешь) сомневаешься, то его уже как бы и нет. Ты ведь не можешь быть хозяином того, в наличии чего сомневаешься. Если ты, к примеру, сомневаешься в собственной значимости, то этого чувства собственной значимости у тебя уже как бы и нет. И тогда получается, что ты не можешь опираться на это столь важное для каждого человека самоощущение. И, не чувствуя себя значимым, ценным, ты не можешь быть полноправным партнёром, другом и даже интересным для других человеком.

Такое сомнение является деструктивным – разрушающим, лишающим человека сил. Причём, именно сомнение в себе, — в собственных личностно значимых качествах (внешность, способности, ценность для других) – оказывается катастрофическим для человека. Парадокс состоит в том, что как раз те качества, в которых человек сомневается, наиболее всего нужны ему и, как это я уже отмечал, у него имеются. Но он не может в силу сомнения (!) на них опираться. Эти качества оказываются «выведенными за скобки», тем самым лишая человека права ими распоряжаться. В этом, собственно, и заключается неопределённость ситуации сомнения: потенциал есть, но использовать его субъект не может.

Зная эти интересные свойства сомнения (исключать из распоряжения, — «выводить за скобки») начинаешь понимать и путь восстановления личной силы. Образно говоря, путь восстановления личной силы состоит в том, чтобы вернуть субъекту право распоряжаться тем, что им же (!) — в силу сомнения — и «арестовано». Отменить «арест» на использование «ценностей собственного достоинства» возможно только одним способом. И это тот же самый способ, которым субъект накладывает «арест» — сомнение! Для обретения состояния личной силы в ситуации сомнения необходимо к самому сомнению применить сомнение. Использование сомнения к деструктивному сомнению я называю мета сомнением. Важно побудить сомневающегося в себе субъекта начать сомневаться в целесообразности собственного сомнения. Рекомендуется для мета сомнения использовать следующие вопросы:

  • А стоит ли мне на самом деле тревожиться по поводу….?
  • А разве это стоит таких переживаний?
  • А действительно ли люди так уж плохо обо мне думают?
  • Почему обязательно здесь должно быть так мрачно (плохо, опасно, скучно, тоскливо….)?
  • А действительно ли я так уж некрасива?
  • А что если я просто «накручиваю» себя?
  • И это есть мой лучший выбор (лучшее решение)?

Ответ на эти вопросы имеет очень важное свойство: он порождает надежду и желание исследовать позитивные варианты. То есть фактически это есть начало «размораживания» процесса принятия конструктивного решения. Возникает решимость и появляется чувство оптимизма. Оптимистическое состояние и оптимистическая установка – это атрибуты личной силы. То есть можно говорить о том, что вопросы мета сомнения являются своеобразным ментальным переключателем человека из негативного состояния в состояние позитивное, — из состояния пессимизма в состояние оптимизма, из состояния слабости в состояние личной силы.

Очень важно, чтобы человек начал сомневаться в собственной неуверенности, нерешительности, мнительности, — в собственной низкой самооценке. Когда кто-то заявляет, что у него, мол, низкая самооценка, я задаю ему вопрос о том, что же в себе он недооценивает. Тем самым подразумевается, что всё дело именно в оценке, а не в реальном положении дел.

Низкая самооценка – это неадекватная оценка, — неправильная оценка тех или иных собственных качеств. И тогда получается что любое сомнение, допустим, «неуверенность в себе» основывается не на реальных фактах, а на собственном мнении. Но так называемое «собственное мнение» о самом себе – это не информация, — это есть отношение к себе. Отношение к своим «сильным» и «слабым» сторонам — это оценка этих сторон как сильных и как слабых. Отношение же зачастую складывается не на информации и фактах, а путём эмоциональных выводов и случайных обобщений.

Сомнение в собственном мнении (сомнении) на практике сводится к пересмотру отношения к себе. В основе такого пересмотра лежит идея о необъективности сомнения. Если я сомневаюсь в чём-то, значит, я в это не верю. Скажем, если я сомневаюсь в своих способностях, значит, я не верю в свои способности. Но при этом я не знаю толком ничего о своих способностях. И чтобы изменить самооценку своих способностей, нужно их исследовать. Мета сомнение – конструктивное сомнение – позволяет начать этот процесс. И тогда нам нужна будет помощь наших убеждений. Об этом – в следующем номере.

Recent Posts

Leave a Comment