Интервью на правах рекламы

СИЛЕНОК Петр Федорович

Кандидат психологических наук, психотерапевт единого Европейского реестра, мастер — тренер NLP международной категории, региональный представитель Европейской Ассоциации NLPt терапии по Югу России, действительный член, преподаватель и супервизор Профессиональной Психотерапевтической Лиги.

Профессиональная деятельность:
1981 г.-1983 г. Челябинский гос. университет (преподаватель психологии).
1982 г.-1986 г. Ленинградский университет (аспирантура)
1986 г. Защита диссертации
1983 г.-1992 г. Институт физкультуры (старший преподаватель)
1987 г. Работа с Командой Высшей лиги «Ориентация команды на победу»
1987 г. Практические исследования в области Эриксоновского гипноза
1992 г.-2000 г. Доцент МРЦПК при КубГУ
2000 г. Доцент КубГУ, факультет управления, отделение психологии.
Опыт тренинговой работы: более 15000 часов.

  • Скажите, пожалуйста, (доступным для понимания не специалистов языком) что такое НЛП?
  • Для неспециалистов — НЛП есть наука о разуме, то есть о том, как сделать так, чтобы наш разум стал для нас другом, а не врагом. Это целая система практики, состоящая из моделей, техник и приёмов работы с персональным опытом. Нейро- (нервная система, мозг, обладающий поистине колоссальными возможностями), Лингивистическое (значения слов и предложений: всё, что ля нас важно, имеет смысл обозначается лингвистически, — лексика и соответствующая семантика. И.П.Павлов говорил о «второй сигнальной системе»), Программирование (поведенческие стереотипы, выступающие как своеобразные программы, — последовательность шагов любого навыка, который используется как инструмент реализации наших установок, мотивов и желаний). Иначе говоря, НЛП изучает способы наиболее продуктивного мышления человека для достижения успеха в важных для него сферах (достижения, отношения, здоровье …).

 

  • Какова история возникновения НЛП?
  • Этот вопрос легко найти в литературе.

 

  • Вы помните, когда первый раз познакомились с НЛП, какое у вас сложилось впечатление, самое первое впечатление?
  • Давненько это было — в 1988 г. Мой однокурсник по ленинградскому университету, приехавший в гости, показал консультацию в стиле НЛП. Это было очаровательно. И непонятно. Действия специалиста казались магией. Хотелось этому научиться.

 

  • в какой момент вы приняли решение, что будете заниматься этим направлением в последующем?
  • Тогда же и принял, хотя реальные условия для этого сложились только в 1992 году.

 

  • Вы успешный человек, можете приоткрыть завесу тайны вашего успеха? Дать совет нашим читателям.
  • На самом деле это как раз просто. НЛП помогает осознать наши цели. И если нам понятно то, к чему следует стремиться, стоит действовать именно в этом направлении, а не распыляться на несущественное (хотя и привлекательное и тем самым соблазнительное). Стоит помнить, что в единицу времени мы можем делать только что-то одно. Важна концентрация на главных приоритетах. При этом трудности имеет смысл квалифицировать как «обратную связь» о твоих возможностях на этом пути. Учиться получать «обратную связь» от твоей позиции, роли и активности на этом пути.

 

  • наши читатели – люди связанные с бизнесом, как в сфере бизнеса может быть применено НЛП?
  • Абсолютно также как и в других сферах — как система организации и самоорганизации возможностей для достижения успеха. Между прочим именно бизнес с его направленностью на результаты как раз более всего заинтересован в НЛП. НЛП, как мы помним, — система, направленная на результат.

 

  • Что для себя лично может почерпнуть человек, пришедший к вам на тренинг? Какие эффекты настигнут его в личной и профессиональной жизни, может быть, есть примеры?
  • Люди меняются, они начинают ориентироваться в своей жизненной ситуации. И понимать, что им стоит делать и в какой последовательности для реальных успехв и самореализации в жизни. Примеров хоть пруд пруди. Каждый человек, прошедший семинары по НЛП есть тому пример.

 

  • Расскажите о своих планах на будущее.
  • Когда-то я мечтал о создании сообщества людей, мыслящих и действующий в системе стандартов и моделей высокоэффективных личностей. Сейчас это реальность — на Кубани, где я начал и провожу этот эксперимент вот уже почти два десятка лет, уже около пяти тысяч обученных НЛП людей. Важно для меня продолжать делать то, что делаю и сейчас. Прежде всего продолжать оправдавшую себя ориентировку на высокое качество преподавания. Только это и оправдывает тренерскую работу и составляет главный приоритет моей жизни. Рассчитываю, что в Ставрополе эта моя работа также окажется востребована.
Recent Posts

Leave a Comment