ЭВОЛЮЦИЯ МОТИВАЦИИ ЛИЧНОСТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ (тезисы и идеи)

Психологические проблемы — это то, что обязательно должно быть и систематически появляться. Психологические проблемы — это необходимое условие развития. Ф.Фарелли: «Если у вас нет этой проблемы — Вам не повезло: Вы не доросли до неё».

Сама по себе проблема — явление эволюционно необходимое. Иначе говоря, проблемы — это то, что накопилось и требует своего решения. Проблема — это свидетельство актуальной необходимости «засучить рукава» и заняться изменением ситуации.

Проблемы должны быть обязательно — это закон развития. Проблема есть выражение необходимости изменения. Надёжным критерием такой необходимости — тестовые ситуации для человека. Попадая в тестовые ситуации, человек испытывает трудности. Далее, если человек не преодолевает эти трудности, он их воспроизводит. Психологическая проблема — это систематическое воспроизведение трудностей. Человек начинает жить проблемой, эмоционально переживая трудности.

Только вот жить проблемами не обязательно.

Многие проблемами живут. Это — не жизнь, это переживание (проблемы). За примерами «крупных неблагополучий» ходить далеко не нужно: это так называемые «незавершённые гештальты»межличностных отношений в браке, отсутствие реального продвижения по служебной лестнице, одиночество, болезни, нереализованные амбиции и мечты. За крупными неблагополучиями стоит неверие в себя, напряжение и уныние, систематически образом проявляющееся в каждодневных ситуациях.

Можно и нужно проблемами не жить, если проблемы решать. Проблемы для того. чтобы их решать.А не жить. Проблема только для того и предназначена, чтобы её решать. Альтернативы нет, ибо нерешённая проблема — это не жизнь! 🙂

Большинство людей реально заинтересовано решать проблемы, выходить из тупиковых жизненных ситуаций и что-то в своей жизни менять.

Решение проблем — это процесс личностных изменений. Изменяя неудовлетворительную жизненную ситуацию, человек меняется сам! И тогда мы говорим о мета психических личностных свойствах. Они как раз и появляются вследствие самостоятельной сознательной целенаправленной деятельности.

Это особая деятельность — деятельность по изменению (словоизменению). Я такую деятельность называю генеративной активностью субъекта. Данный вид активности прямо противоположен пассивному, но эмоционально напряжённому «затягиванию» неблагополучных жизненных ситуаций.

Важно понять, что если мы не будем сознательно и целенаправленно по необходимости что-то менять в своей жизни, то что-то в нашей жизни будет менять нас, но уже не зависимо от нашего желания и воли.

Проблема не в том, что есть проблема (тавт !). Проблема с проблемами только в том, что человек затягивает её решение! Многие «затягивают» ситуацию и дальше, продолжают «мучиться и страдать», но, ничего не делая реально, только усугубляют своё печальное положение. Люди привыкают жить скучной и тяжёлой жизнью. Здесь уместна метафора про лягушку, которая привыкает к медленному нагреванию воды в кастрюле, в которую её поместили когда вода была ещё холодной. Сначала, когда вода становится тёплой, ей это комфортно. Вода, постепенно нагреваясь, превращается в горячую. А лягушка так и остаётся в этой воде, пока не сварится. Но если лягушку сразу бросить в горячую воду, то она мгновенно выпрыгнет из кастрюли.

Этот эксперимент на лягушке во многом объясняет и поведение людей. Люди в неблагоприятных ситуациях (психологическая проблема) привыкают к дискомфорту, к напряжению. «Адаптация к неблагополучию» оказывается решающим фактором застревания в проблемной ситуации.

Френк Фарелли, основатель провокативной психотерапии, описывает такое состояние человека как»состояние коврика» . Метафорически это в этом состоянии человек есть тот самый коврик, о который другие «вытирают ноги». Это пресловутая «позиция жертвы» со всевозможными вариантами и проявлениями. В позиции жертвы человек зависим от самых разнообразных факторов (поведения других, погоды, транспорта, времени, собственных представлений и мыслей, от физиологического состояния организма, денег — их наличия и и отсутствия, — условий жизни и пр.).

Существенным для описания состояния человека-коврика является его жалкий вид и немощность.Человек как бы инвалид. Только важно осознавать, что эта инвалидизация вполне добровольная: люди выбирают позицию жертвы, отказываясь от преодоления трудностей проблемных тестовых ситуаций.

Тогда главный вопрос: что заставляет человека отказываться (от борьбы за личную силу, решая проблемы, преодолевая трудности)?

  • аблолютизация страдания
  • алаптация к неблагополучию
  • невежзество
  • неверие

 

Про изменения.

«Всё течёт всё меняется!». Изменения — явление универсальное. Изменение есть процесс превращения (состояния системы, системы в целом). Разновидностей изменений в природе и обществе много.

По отношению к субъекту имеет смысл говорить о двух типах изменений: изменения по параметру «эволюция — инволюция» и по фактору управления — «контролируемые — неконтролируемые» изменения.

 

Когда мы говорим о личностных изменениях, то для нас важна область контролируемых результатов и эффектов. Исследуя опыт успешного управления собственными изменениями, я прихожу к выводу о том, что люди, имеющие такой опыт, являются настоящими хозяевами жизни. Эти люди кажутся настоящими героями или волшебниками. И это действительно так, хотя нам открыта тайна их власти над собой и обстоятельствами. Для каждого из них характерна способность к генеративному мышлению в соответствующих обстоятельствах внешнего или внутреннего характера. Овладевая закономерностями и способами расширения собственной карты, человек становится просто «властелином мира», — он становится счастливым.

Recent Posts

Leave a Comment