ЕСЛИ ХОЧЕШЬ, – БУДЬ СЧАСТЛИВЫМ ИЛИ О, СЧАСТЛИВЧИК!

«Если хочешь быть счастливым, – будь им!» Этот известный всем афоризм звучит весьма привлекательно, хотя и несколько иронично. Многие люди хотели бы быть счастливыми, но, во-первых, не знают, что это такое – счастье, во-вторых, не знают как этого счастья достичь, ну а в-третьих, если даже и знают что-то про счастье, то не могут себе этого позволить. Получается, что «нет в жизни счастья», и что это есть индивидуальный миф большинства людей.

Практическая психология прошлого и в значительной степени настоящего времени ориентирована на то, как помочь человеку восстановиться, укрепиться, наладить отношения, повысить самооценку, – то есть решить психологическую проблему. Психология, а уж тем более психотерапия никогда не ставила перед собой задачи научить человека быть счастливым. Что-то в огромном реестре всяческих социальных наук не просматривается дисциплины о человеческом счастье! Не ставит такие задачи и педагогика. Получается, что счастье – не будучи строго определённой и тем самым научной категорией, не попадает в сферу внимания наук о человеке. А люди, лишённые социальной поддержки в своём неизбывном стремлении быть счастливыми, продолжают думать, что также как здоровье – есть отсутствие болезней, так и счастье – это отсутствие трудностей и страданий.

Кто-то может возразить, что, мол, разве этого не достаточно для счастья, когда нет войны, болезней, трудностей и страданий? Многие так и думают. И, конечно же, ошибаются. Потому, что счастье не может быть тем, чего нет, а отсутствие негатива в жизни человека ешё не гарантирует ему счастья. Счастье — это состояние, основанное на позитивной оценке того, что есть, чем человек располагает.

Сама возможность счастья основывается на способности человека позволить себе насладиться текущим моментом и воспринять его как божественную изумительную благодать. То есть — открыть этот благостный для себя момент как подарок судьбы. Именно открыть, – обнаружить и обрести совершенство, красоту, гармонию этого момента жизни, проживая его как момент подлинности, естественности – истинности.

«Счастье» — это буквально «сейчас-тье» — здесь и сейчас, — искусство ценить происходящее, выделять и опираться на привлекательные (и неотразимые, чудесные) аспекты текущего момента. Это особого рода искусство позволяет проживать его полнокровно, полноценно, величественно и с радостью. Счастье – это не только эмоциональное состояние подъёма, восхищения, радости, полноценности жизни. Счастье – это также ешё и включенная в это состояние оценка происходящего как чего-то очень важного, благостного. И поэтому в состояние счастья обязательно вплетается компонент благодарности (этому моменту, участвующим в этой ситуации людям, природе, богу). Потому-то и считается, что в счастье заключается смысл жизни, что в этом состоянии как бы присутствует признание счастливца (его избранности, достоинств, может быть даже его заслуг) высшими силами.

Каждый человек может и, как ни странно это звучит, даже должен быть счастливым, – то есть каждый в состоянии овладеть этим искусством воспринимать, ценить благостность в своей жизни, наслаждаться и быть благодарным судьбе, — в самых разных жизненных ситуациях. И поэтому, очень даже справедливо это нехитрое утверждение о том, что если хочешь быть счастливым, – будь им!Позитивное мышление и позитивная оценка обстоятельств и содержания жизни является непременные и главным условием счастья. И наоборот, негативные мысли и оценки и соответствующее поведение (критика, жалобы …) гарантированно отравляют жизнь, делают человека жалким и несчастливым.

В процессе решения человеком своей психологической проблемы происходит смена ориентиров. Вместо тревоги, страха, чувства вины или обиды человек обретает уверенность себе, спокойствие, способность наслаждаться текущим моментом. То есть эти позитивные эмоции и состояния теперь становятся приоритетными для него. Человек всё больше начинает ценить свидетельства эмоционального и личностного благополучия и ориентироваться на них в различных ситуациях. Происходит своеобразный процесс бессознательного выбора: спокойствие вместо тревоги, радость вместо печали и страдания, интерес вместо скуки и т.д. Человек, решая свои психологические проблемы из страдальца и жертвы обстоятельств, всё больше превращается в оптимиста и хозяина собственной жизни. И у него появляются вполне реальные шансы стать счастливым.

Когда человек счастлив, когда ему хорошо, разве он беспокоится о чём либо? Или разве он тогда испытывает мучительные сомнения по поводу правильности или полезности своих решений и действий? Когда человеку хорошо – это означает, что у него в данный момент есть всё самое важное и необходимое и ничего больше сейчас ему не нужно. Это и есть состояние счастья, — в этом состоянии присутствует гармония с миром: «всё есть и нет ничего лишнего». Такие состояния, конечно же, не могут, — как и любые состояния, — длиться долго и непрерывно. «Вечного счастья» не бывает. Но у счастливых людей они случаются систематически и часто и эти состояния для них характерны.

Когда же человек «вечно чем-то недоволен», пессимистичен, критичен, — стало быть, он в чём-то важном нуждается, ему не хватает энергии, жизненно важных ресурсов. Он тогда как бы обделён чем-то. То, на что он претендует, этого как раз он и недополучает. Есть разница между «претендовать» и «иметь»! Вряд ли он может быть счастливым даже случайно. Хотя, наверное, случайного счастья и не бывает….

И все же следует сказать, что для счастья немного надо. Просто не там ищут, если ищут вообще. Счастье – не вещь материальная («не в деньгах счастье», и не в их количестве). Всего лишь важно понять, что у тебя уже есть всё самое необходимое: способность думать, испытывать радость, удивление и восхищение, удовольствие и наслаждение, спокойствие, уверенность – и многие другие добродетели. Единственно, что реально важно, чтобы стать счастливым — это желание и умение этим всем драгоценным багажом пользоваться бережно и толково. С этим-то как раз и проблема. Вернее сказать так: проблема возникает в ответ на дефицит желания и стремления быть счастливым.

Однако, это совсем уже другой разговор. Предваряя его, отмечу, что счастье – это не прихоть, и не иллюзия, это необходимое и естественное для каждого человека условие его жизни и развития.

Recent Posts

Leave a Comment