ЭНЕРГИЯ ЛИЧНОЙ СИЛЫ

Состояния личной силы – явление приоритетное и весьма желанное. Субъективно каждый человек оценивает такие свои состояния как безусловное благо. Будучи позитивными по знаку и конструктивными по результату, эти состояния вы ступают как самостоятельные ценности для каждого из нас. Можно смело утверждать, что достижение состояния личной силы является важнейшим смыслом и целью особой самостоятельной деятельности субъекта. Люди в первую очередь нуждаются в состояниях личной силы в трудных для них ситуациях. Все ситуации, которые субъективно являются трудными, и с которыми мы можем не справиться, я называю тестовыми ситуациями. Более подробную характеристику тестовым ситуациям я приводил в статье » Тестовые ситуации»(«ЗЛ»№… ). Здесь же важно указать, что личная сила человека как раз и проявляет себя именно в тестовых ситуациях. Когда человек справляется с трудностями, неизбежными в этих тестовых ситуациях, он обретает личную силу.

На своих семинарах по состояниям личной силы я предлагаю участникам выполнить упражнение, моделирующее одну важную для каждого тестовую ситуацию. Суть его состоит в том, чтобы, обратившись к землянам, сделать важное сообщение. Время такого маленького, но очень важного выступления перед жителями всей планеты равно одной минуте. Ситуация хоть и игровая, виртуальная, но весьма волнительная. Волнуясь, участники семинара характерным для себя образом переживают эту ситуацию. Многие отмечают, что качество выступления от этого сильно снижается. Однако, те немногие, которые справляются с волнением, отмечают существенное по сравнению с обычным состоянием (без волнения) улучшение качества выступления. Возникает воодушевление и выступающего как бы подхватывает какой-то поток энергии.

Я прошу обратить внимание участников на ощущения, которые возникают в теле в момент выступления. Нужно отметить ощущения, которые соответствуют воодушевлению и позитивному настрою и ощущения, которые мешают свободно и творчески говорить перед такой «представительной аудиторией. На первую группу ощущений оратор опирается в своём превосходном выступлении. Вторая группа телесных ощущений, будучи дискомфортной, невольно привлекает и тем самым фиксирует внимание оратора. В силу этого качество выступления снижается: выступающий не может уделить полностью внимание предмету выступления. При этом также ещё возникает и дефицит энергии; энергия, которая могла бы быть задействована для выступления, теперь используется для поддержания негативных ощущений, связанных с чрезмерным волнением.

Наблюдения за реакциями человека на другие – самые разные тестовые ситуации дают полное основание для вывода об универсальности этого механизма, о наличии определенной закономерности. Мне представляется, что для всех случаев наблюдается следующая закономерность: во всех тестовых ситуациях обязательно возникают телесные (мышечные) напряжения, отражающие значимость этой ситуации для человека. Напряжения в теле возникают вследствие первичной (филогенетически обусловленной) инстинктивной оценки ситуации как угрожающей (инстинкт выживания, самосохранения). Субъективно это переживается как трудности. Если человек справляется с тестовой ситуацией, то происходит её переоценка: напряжения в теле, связанные с первичной (инстинктивно обусловленной) оценкой трансформируются в ощущения поддержки и воодушевления. Возникает эффект синергии, — человека получает дополнительную энергию.

Если же человек не справляется с трудностями тестовых ситуаций, то происходит неизбежный «раскол внимания». Внимание удерживается как собственно негативными ощущениями – с одной стороны, так и необходимостью осуществления активности, связанного с задачей ситуации, — с другой стороны. Очевидно, что ухудшение качества действий определяется как информационным обеднением (снижение чувствительности к предмету – содержанию и условиям задачи), так и заметным снижением концентрации внимания на самой задаче (отвлечение внимания от задачи за счёт невольного его привлечения к переживаниям негативных телесных ощущений).

Любопытно, что ощущения как поддерживающие, так и препятствующие качественному поведению, локализуются преимущественно в тех участках тела, которые в соответствии с индусской традицией называются чакрами. Чакра – это определённый «энергетический центр». В переводе с санскрита слово «чакра» означает «колесо». Эмпирически движение энергии по этому «колесу» осознаётся как динамика телесных ощущений. По характеру ощущений можно иметь надёжный показатель состояния энергии человека. Если ощущения в соответствующем центре положительные, то чакра активирована и человек опирается на эту энергию (конструктивно – с пользой для результата и с удовольствием). Если ощущения негативные, неприятные, то они свидетельствуют о мышечных зажимах и тем самым — энергетических блоках. И поэтому не хватает энергии для конструктивного поведения в тестовой ситуации – эта энергия блокируется в соответствующих участках тела в мышечных зажимах.

В силу вышесказанного, телесные ощущения в основных энергетических центрах – чакрах — в совокупности характеризуют так называемый энергетический статус человека. Этот статус определяет количественные и качественные характеристики обеспеченности человека энергией для конструктивного поведения в тестовых ситуациях. Энергетический статус человека проявляется в конкретных состояниях. Поэтому эмпирически более оправдано говорить об энергетическом статусе того или иного состояния человека. Состояния личной силы характеризуются сильным позитивным энергетическим статусом. То есть в этих состояниях мы наблюдаем активную динамику интенсивных позитивных телесных ощущений. Эта динамика ощущений — и есть соответствующий определенной чакре качественно осознаваемый и отличный от других энергетический поток.

Парадигма энергетического аспекта состояний человека — энергетические центры (чакры) и энергетические потоки очень древняя и насчитывает более 7 тысяч лет. В настоящее время теория управления собственными состояниями предполагает осознание и и сознательное управление энергетическими потоками. Состояния личной силы в этом смысле — это состояния сильных («полнокровных») разнообразных энергетических потоков. С этой точки зрения именно целостная система энергетических потоков определяет самочувствие, — физическое, эмоциональное (и не только) благополучие.

Ценность категорий чакр и соответствующих энергетических потоков состоит в возможности произвольного контроля энергетического статуса человека. Йога и китайский Ци-гун содержат в себе разнообразные тысячелетиями проверенные практики управления энергетическими потоками.Состояния личной силы путём систематических практик с энергетическими потоками становятся реальным предметом дисциплинированной работы современного человека над собой.В этом контексте представляется чрезвычайно важным вопрос о критериях успешности такой работы. И тогда главным ориентиром и целью работы с энергетическими потоками оказывается базовое состояние личной силы.

Recent Posts

Leave a Comment