ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НЛП

20 лет прошло с тех пор, как я стал вести обучающие семинары-тренинги по нейролингвическому программированию. У нас на Кубани это был старт НЛП. Этот опыт тренерской работы составил основу моей профессиональной деятельности. Каждый год мы – профессиональное сообщество специалистов в области нейролингвистического программирования – отмечаем день рождения НЛП в Краснодаре и на Кубани.

Это событие реально для меня так же, как и свой собственный день рождения. Мне выпала честь выполнить Миссию первопроходца в области НЛП. Первый свой официальный тренинг по НЛП (НЛП-базовый этап) я провёл в рамках повышения квалификации для психологов. Это случилось в двадцатых числах декабря 1992 года. Эта дата отмечается мною и моими коллегами как начало систематических обучающих семинаров по НЛП в Краснодаре. Да и вообще, НЛП тогда как раз и появилось на Кубани.

Надо сказать, что условия обучения тогда были другими, чем спустя, скажет, пять лет. Практически никто даже среди специалистов-психологов (я не говорю уже о врачах, учителях, предпринимателях) об НЛП и не слышал. Не было ни книг, ни «сарафанного радио». Не было и конкурентов, поскольку я был первым. Надо сказать, что и сейчас их практически нет: для всех своих учеников, рискнувших преподавать НЛП, я продолжаю быть учителем. Как говорит восточная притча, учителя невозможно обогнать, поскольку ты, как его ученик, находишься на его плечах…. Короче, мне сильно повезло: я оказался первопроходцем.

НЛП тех лет характеризовалось максималистичностью и выраженным фанатизмом. Мы – первые в нашей стране специалисты по НЛП – искренне верили в могущество структурно-кибернетического подхода к опыту человека. Если мы знаем, как нечто устроено, то есть нам известна его структура, то мы может это изменять. «Нечто» — это практически «всё». То есть любой интересующий нас предмет. И, конечно, прежде всего, такой предмет как различный (позитивный и негативный) жизненный опыт. Эта общая теоретическая посылка абсолютно верна. И именно сама возможность надёжно и элегантно управлять изменениями, которых многие так вожделенно хотят, породила тот оптимизм и даже фанатизм, которые характерны для специалистов в области НЛП. Психотерапия приобрела в форме НЛП очень сильную опору. Оказалось возможным осуществлять терапевтический процесс не только в рамках медицинской подготовки, но и в форме психологического консультирования. Психологическое же консультирование всегда было главной деятельностью любого психолога.

С появлением НЛП существенно видоизменилось и психологическое консультирование и психотерапия. Между этими ещё до 70-х годов прошлого столетия совершенно самостоятельных направлений в работе с людьми, границы стали очень условными. Практики НЛП управляют изменениями, которые ранее были возможными только после длительной специальной психотерапевтической подготовки в рамках медицины. Зачастую даже не зная об этом, они делают это более быстро и качественно, чем их медицинские коллеги. При этом никто и не говорит о собственно психотерапевтическом процессе: людям оказывается психологическая помощь.

Моя аудитория насчитывает к настоящему времени более 5 тысяч человек. Это люди, которые прошли хотя бы базовый этап по НЛП. В известной мере уже можно говорить о непрофессиональном сообществе НЛП-еров. В начале моей тренерской карьеры (1992 год) такое положение дел как сейчас было тогда мечтой для меня. Теперь она стала реальностью — чем-то само собой разумеющимся, данностью.

По прежнему наиболее популярным для моей аудитории является базовый этап по НЛП. Это тренинги НЛП-1.1. и НЛП-1.2. Я очень дорожу этими тренингами. Для меня очень важно открывать для людей мир конструктивного мышления и огромных творческих возможностей. Многие именитые тренеры НЛП, с которыми мы вместе начинали тренерскую деятельность в России, перестали вести базовый этап обучения НЛП. Они занимаются мастерским курсом, бизнес программами и собственными эксклюзивными проектами. «Базу» ведут их ученики. Я считаю это серьёзной ошибкой. Ученики этих тренеров, какими бы они ни были талантливыми, не могут передать всего величия и красоты изначального замысла НЛП, присущего его создателям и их ближайшим соратникам-миссионерам (Д. Гриндер и Р. Бендлер, Дж. Делозье, Р. Дилтс, Энн Энтус, М. Аткинсон, Ф. Пьюселик, П. Врицца, Д. Гордон, М. Холл и др.).

Эти люди всё реже приезжают в Россию. Практически уже нет тренерских курсов, полностью проводимых кем-то из этих авторитетов. Но в 90-х годах им удалось открыть НЛП для России, передать его сакральность, духовность и силу романтического конструктивизма. Мы — их ученики — испытывали небывалый подъём и воодушевление, веру в достоинство и чудесное призвание каждого человека. В свою очередь создатели НЛП (Д. Гриндер и Р. Бендлер) и их ближайшие соратники оказались под очарованием магии личности и деятельности таких гигантов как Г. Бейтсон, М. Эриксон, Ф. Пёрлз, В. Сатир. Я каждый раз чувствую и понимаю эту смысловую линию преемственности.

Парадигма НЛП в изначальном целостном варианте далеко выходит за рамки прагматики. Многие даже весьма серьёзные специалисты не могут определить статус НЛП. Справедливо считая, что НЛП (в отличие от гештальттерапии и психоанализа и пр. практических направлений в психологии) не является только психотехнологией, они не относят НЛП и к академической системе наук. Я считаю, что НЛП преодолевает ограничения как технологического, так и собственно академического подхода к познанию. Природа НЛП (вряд ли это осознавалось самими его создателями) — это практическая философия. Точнее о природе НЛП можно было бы сказать, что оно есть эмпирическая эпистемология. Основой эмпирической эпистемологии как философской дисциплины является моделирование возможностей человека.

Я строю свои занятия таким образом, чтобы именно этот метафизический философский аспект НЛП (раньше он так и назывался — МЕТА) был представлен на моих семинарах. Именно это то, что наиболее интересно людям. Какой бы семинар я ни проводил, я делаю акцент на универсальных принципах самоорганизации человека, выводящих его на путь познания, путь к себе, путь к успеху, здоровью и счастливой жизни.

Recent Posts

Leave a Comment