БАЗОВОЕ СОСТОЯНИЕ СИЛЫ

Эта статья написана по материалам моего тренинга, который называется «Состояния личной силы» и является продолжением идей об энергетике личной силы, изложенных ранее в статье «Энергетика личной силы» («ЗЛ», № …). Главная идея, которую я провожу на этом тренинге состоит в том, что своими состояниями можно и нужно грамотно (компетентно) управлять, опираясь на телесные ощущения.

Необходимость управления собственными состояниями диктуется наряду с другими причинами также и так называемым «фактором телесности». Именно тело, которое, как всем уже давно известно, «никогда не врёт», является наиболее надёжным и в то же время доступным критерием благополучия человека и качества проживаемого им определённого момента. О связи качества жизни, успеха в жизни и фактора телесности идет речь в статье «Чтоб жизнь малиной не казалась» («ЗЛ», № … ).

Что же на самом деле происходит с нами в случаях, когда нам «хорошо» и когда нам «плохо»? Наиболее непосредственным свидетельством нашего благополучия или неблагополучия в тех или иных ситуациях является буквально состояние нашего тела. Об этом более подробно — в статье «Энергетика личной силы». Состояние нашего тела в определенной ситуации и в определенный момент времени характеризуется не просто физическим самочувствием. Состояние тела определяется особенностями эмоциональных переживаний по поводу значимого для субъекта содержания его жизни. При этом состояние тела характеризует энергетический статус человека в данный момент, — то есть его возможности действовать конструктивно в сложных — тестовых — ситуациях.

Изучая поведение человека в тестовых для него ситуациях, я обнаружил одну очень важную закономерность: если человек в сложных и зачастую неблагоприятных для себя условиях ведёт себя адекватно и конструктивно, то несмотря на негативные «объективные» характеристики этой ситуации, само состояние его остаётся позитивным и энергетически мощным. Более того, неблагоприятность ситуации даже усиливает состояние позитивности и мощности. Это состояние, как оказывается, практически во всех случаях является основой для такого конструктивного поведения. И поэтому оно является фактически базовым состоянием для поведения человека в тестовых ситуациях и решения вопросов, которые перед ним ставят эти ситуации.

Я называю эту основную энергетическую составляющую базовым состоянием личной силы. Базовое состояние личной силы (БСЛС) является фундаментом любого состояния, характеризующегося мощным энергетическим потенциалом, полнотой и адекватностью ориентировки в тестовых ситуациях, конструктивностью (целесообразностью и элегантностью) действий субъекта. И тогда именно достижение БСЛС становится самостоятельной ценностью и целью любого человека.Управление же собственными состояниями предполагает в первую очередь создание БСЛС и далее на его основе — работу с тестовыми моментами ситуации. Достижение субъектом базового состояния личной силы практически во всех случаях гарантирует ему контроль над любой тестовой ситуацией в режиме хорошего самочувствия.

Для оперативного обретения БСЛС, — когда в этом возникает необходимость, следует выполнить два условия: во-первых, определять (быстро и желательно автоматически) эту самую необходимость, во-вторых, быстро и автоматически достигать параметров БСЛС. По сути — это один процесс, состоящий из двух частей. На семинарах «Состояния личной силы» мы учимся входить в БСЛС, используя критерии телесных ощущений энергетических потоков.

Как я писал в статье «Энергетика личной силы», энергетический поток есть своеобразная динамическая система телесных ощущений, непосредственно не связанная с деятельностью отдельных анализаторов. Эти ощущения отражают общие характеристики благополучия человека и не просто информируют нас об этом. Я утверждаю, что ощущения энергетического потока прямо выполняют задачу обеспечения человека энергией, и являются центральной характеристикой феномена личной силы.

Базовое состояние личной силы характеризуется мощными энергетическими потоками, выводящими индивида за пределы тела и распространяющихся на всё пространство «зоны контакта». Человек как бы охватывает из соответствующих энергетических центров (чакр) потоками этих ощущений всё, что для него важно: людей и значимые обстоятельства. Оказываясь в потоках энергетически мощных ощущений, люди и обстоятельства тестовых ситуаций превращаются в обстоятельства личной силы человека.

Эти потоки подразделяются на два класса: вертикальные и горизонтальные. На семинаре по состояниям личной силы участники осваивают навыки открытия и управления этими потоками ощущений, — энергетическими потоками. Открытие и освоение энергетики «пространства контакта» — в этом суть базового состояния личной силы.

Приведу общие идеи процедуры обретения базового состояния личной силы. Первым шагом к овладению «пространством силы» является остановка внутреннего диалога. Для этого используетсяприём расфокусировки внимания. Режим расфокусированного внимания позволяет субъекту снять приоритетность собственного восприятия. Всё одинаково важно в этом случае и ничего не сверх важно. Ровное и не на чём не фокусированное восприятие актуализирует целостность воспринимаемого контекста и убирает внутренний диалог, эмоциональное напряжение, мышечные зажимы. Это приводит к существенному повышению информационной чувствительности и интуиции субъекта.

На фоне отсутствия внутреннего диалога и общей сбалансированности субъект обретает состояние релаксации. Таким образом, второй важной идеей работы с базовым состояние личной силы является идея расслабления. Мышечные зажимы и связанные с ним фиксации исчезают. В режиме расфокусированного внимания наступает спонтанная релаксация, что означает факт освобождения от переживания каких бы то ни было трудностей.

Режим расфокусированного восприятия на фоне общей релаксации открывает для человека мир и возможности медитации. Медитация — форма невербального и безоценочного контакта с воспринимаемым контекстом есть способ познания через энергетическое слияние с объектом. Эмпирически это проявляется как познание через расширение собственных границ субъекта посредством образования феноменологического единства с объектом. Расширение восприятия и расширение собственных границ посредством такого медитативного восприятия — третья идея работы с базовым состояние личной силы.

Все три основные идеи — расфокусировка, расслабление и расширение — реализуются эмпирически благодаря открывающимся по мере вхождения в базовое состояние личной силы энергетическим потокам. Саму технику индуцирования энергетических потоков и тем самым вхождения в базовое состояния личной силы детально и пошагово мы изучаем на семинаре. В формате научно-популярной статьи представляется возможным эту процедуру вхождения в БСЛС обозначить как последовательность решаемых друг за другом задач:

  • обретение состояния фронтального расширения (ощущения плоскости пространства контекста ситуации);
  • получение ощущений энергетической поддержки и защищённости сзади, со стороны спины;
  • открытие для себя объёмных характеристик пространства контекста ситуации;
  • открытие восходящего потока ощущений (актуализация энергетики кундалини);
  • открытие нисходящего энергетического потока (актуализация энергии Космоса);
  • организация пространственных границ контекста ситуации (контроль над пространством контекста тестовой ситуации)
  • определение оптимальной мощности БСЛС (принципы и критерии максимальной продуктивности, комфорта и удовольствия).

Достижение БСЛС является главным условием успешной работы с любыми трудностями, возникающими в тестовых ситуациях. Такая самостоятельная работы становится существенным способом контроля человека над неблагоприятными обстоятельствами его жизни и надёжным механизмом обретения и развития его личной силы.

Recent Posts

Leave a Comment