Внутренний Саботажник

Ноу-Хау! Технологии  представлены в 2015г.

Внутренний Саботажник. Ни для кого уже не является секретом, что все наши проблемы и беды находятся внутри нас самих. Разные люди на одни и те же обстоятельства реагируют по разному. Одних они расстраивают, а для других они являются поводом для мобилизации и воодушевления. Состояние, в котором оказывается человек, может варьировать в диапазоне от подавленности до энергичной решимости, от вялости и так называемой невротической усталости до активности и жизнерадостности.

Резонно возникает вопрос — а от чего же зависит эта столь неоднозначная у разных людей реакция? Как показывает мой опыт оказания психотерапевтической помощи и опыт моих коллег так называемые психологические проблемы возникают только в том случае, если субъект расценивает (воспринимает и оценивает) некое обстоятельство как слишком трудное, вредное, несправедливое или же враждебное — то есть в принципе, нежелательное. То есть, если мы сталкиваемся с чем-то неприятным, то этому автоматически приписывается качество вредности. В этом легко проследить идею о том, что поскольку трудности неприятны (по определению), стало быть они нежелательны и вредны. И поэтому их необходимо избегать. На мой взгляд, именно эта логика является основной причиной всех имеющихся у человека проблем. Я называю эту логику стратегией внутреннего саботажа. А часть нашей личности, активно использующая в качестве главного аргумента такую логику, именуется как»внутренний саботажник».

Примеров активной деятельности саботажника превеликое множество: от трудностей «утреннего пробуждения», до скандалов и «прояснения отношений» — везде активен и «успешен» внутренний саботажник. Только вот «деятельность» его крайне редко оказывается в сфере нашего осознания и разумного контроля. Как саботажник он не опознаётся нами: у него всегда найдётся благовидный предлог и соответствующая форма «выглядеть красиво» и слыть за радетеля наших интересов. Такое вот «хамелеонство» и «камуфляжность» делают нашего внутреннего саботажника практически неуязвимым и позволяют ему беспрепятственно вредить нашим реальным интересам и перспективам.

Вот примеры форм активности саботажника, иллюстрирующих природу и способы вредительства.

— Внутренний Саботажник нас соблазняет (буквально начать делать что-то вредное: курить, съесть сладкое, мучное, жирное на ночь или во время диеты, уйти с уроков, обидеться, расстроиться, разозлиться, «хлопнуть дверью», наговорить гадостей, и пр.). Тем самым саботируется возможность осуществления намерений и ценностей. Человек в амплуа саботажника решительно вредит самому себе, поступая в «аккурат супротив» своим намерения. И тогда справедливо, что «благими намерениями устлана дорога в ад».

— Внутренний Саботажник нас «уговаривает» продолжать делать что-то приятное в ситуации, когда нужно заняться чем-то другим, более важным, но и более трудным делом (встать быстро с уютной, тёплой постели; нужно выключить телевизор и лечь спать, поскольку уже слишком поздно, а завтра рано вставать; предаваться радужным фантазиям и ничего не предпринимать для реальных дел и т.п.). В данной ситуации саботируется возможность ориентироваться на положительные стороны предстоящего дела и тем самым игнорируется возможность включения мотивации интереса и комфорта от предстоящего занятия.

— Внутренний Саботажник нас останавливает начать что-то важное делать (откладывание «на потом» важных решений, начинаний), саботируя решение важных задач.

— Внутренний Саботажник снижает уровень, успокаивает («все так живут», «ничего страшного», «стерпится — слюбится», «далеко не последнее место в рейтинге» — хотя далеко и не первое, «бывает и хуже» и пр.). Приоритетными тем самым оказываются более примитивные формы поведения и активности в целом. В этом случае саботируется уровень жизненных ориентиров и, соответственно, качество жизни.

— Внутренний Саботажник снижает мотивацию, «растлевает желания» («стоит ли суетиться», «игра не стоит свеч», «а нужно ли тебе это?», «за всё нужно платить: чем больше хочешь, тем дороже придётся платить» и пр.). Саботируя мотивацию достижения результатов, человек тем самым лишает себя энергии и оказывается несостоятельным как субъект деятельности.

— Саботажник пугает («как бы его не вышло», «а вдруг отвергнут, не примут, не поймут, не оценят, …), саботируя энергию азарта, включённости, риска и событийности, возможность полноценно переживать ситуацию»здесь и сейчас».

— Внутренний Саботажник «забывает» (буквально в самый ответственный момент отказывает память, человек не может что-то важное вспомнить или же в принципе не помнит, даже и не подозревает о том, что обещал кому-то что-то или что должен был делать). Саботируется ответственность субъекта, а также такие качества как предсказуемость и надёжность его как партнёра для других.

— Внутренний Саботажник останавливает, «сбивает с пути истинного» (в самый ответственный момент приходит идея «перекусить», «перекурить», «перетереть что-то с кем то»,уже занят «передохнуть» и т.д.). Человек, только что искренне и увлечённо занятый полезным делом, с удивлением вдруг обнаруживает, что он уже занимается какой-то ерундой. Тем самым саботируется этап завершения деятельности, сама возможность доведения дел до конца.

— Внутренний Саботажник «подзуживает», «льёт масло в огонь» (в случае каких либо «коммуникативных недоразумений» — как в общем я называю разнообразные формы неконгруэнтного общения — субъект стойко придерживается установки, что его хотят унизить, оскорбить, обидеть или как-то ещё нанести ему урон). Саботируется сама возможность понимания партнёра и открытый конфликт практически неизбежен.

Во всех приведенных формах саботажной активности прослеживается обнаруженная мною закономерность: как только субъект начинает расценивать нечто как потенциально неприятное, он автоматически начинает саботировать свою активность преодоления возникшего препятствия. В этом случае, пользуясь известной уже теперь метафорой из антивирусника Касперского, происходит «откат к предыдущим базам». Настолько «предыдущим», что они в принципе уже устарели и не в состоянии обеспечить стабильную качественную работу.

Откат этот осуществляется в «инфантильную эру», когда шкала «приятный — неприятный» была важным свидетельством благополучия ребёнка от младенческого до дошкольного возраста. Для взрослого же человека биологический смысл трудностей как неприятностей уже отсутствует. Но в амплуа саботажника каждый из нас регрессирует в младенческий возраст и «фактор неприятного»опять приобретает решающий смысл. В арсенале средств взрослого «биоцентрические» реакции неприятия трудных моментов жизни оборачиваются для него настоящей катастрофой.

Внутренний Саботажник — это наша инфантильная и незащищённая часть, — это фактически маленький ребёнок, который всячески стремится избегать неприятностей и трудностей взрослой жизни. Понятно, что эти попытки саботировать взрослое понимание, отношение и ответственность тестовых моментов не только наивны поскольку ни к чему так и не приводят. Но и далеко не безопасны, так как снижают уровень и качество жизни, блокируют доступ к золотой жизнерадостной воле и личной силе.

Путь к себе — к раскрытию потенциала личной силы и реальной субъектности начинается с распознавания Внутреннего Саботажника и построения с ним доверительных отношений. Только в условиях полного понимания, безусловного принятия и поддержки наш внутренний незащищённый ребёнок в состоянии начать меняться и взрослеть. Создание пространства любви и свободы для Саботажника внутри нас — есть главная задача каждого взрослого человека. Осознание этой задачи, организованная и дисциплинированная деятельность, направленная на её решение есть достоверное свидетельство личной силы и личной зрелости человека.

Как именно это возможно сделать (Реальные Инструменты) — и есть суть тренинга «Внутренний Саботажник»